日揆安倍晉三聯同殊生勞動相加藤勝信出席會議。 (STR/AFP/GETTY IMAGES)

中國「武漢肺炎」約定肆虐全球,東亞國家無一倖已,日本也成為繼中國、韓國、以及意大利後,疫情第四嚴重的國家,多個地方出現確診或死亡個案,而厚生勞動省對郵輪「鑽石公主」號的處理方法,更引發當地民眾不滿。當地政府為避免疫情進一步爆發,首相安倍晉三今(二十七)日在政府對策總部會議上宣佈,要求全國中小學暫時停課,由3月2日起臨時停課到春假結束。至於厚生勞動省同時宣布,托兒所不在停課範圍中。又要求取消、延遲或縮減未來兩星期的大型體育及文化活動,並決定禁止過去14日內,到過韓國大邱及慶尚北道清道郡的外國人入境。

安倍於會上指,學生們的健康安全是首要考量,必須預先為學生和教職員長時間聚集所造成的大規模感染做好準備。而大阪市政府為預防疫情蔓延,決定提早讓市內所有中小學校及幼稚園,由本月29日到3月13日臨時停課及。

另外,鑑於「武漢肺炎」疫情嚴峻,外界關注今夏的東京奧運會能否如期舉行。國際奧會資深委員迪邦(Dick Pound)昨日(二十六)表示,唯有在全球衛生岌岌可危的情況下,東京奧運才有可能取消或者延後一年舉行。日本奧運相橋本聖子表示,迪邦的言論並非國際奧委會的官方意見,東京奧組委已經要求國奧會作進一步解釋。