人民力量陳志全

1. 陳志全:「將一萬元派發計劃,分開在特別財委會處理,讓合資格市民盡快拿到錢。」

財政司司長陳茂波出席立法會財委會,簡報新一份財政預算案,人民力量陳志全引述陳茂波曾指,要審慎處理經常開支,質疑對方如何審慎處理警隊258億元預算,他又建議將一萬元派發計劃,分開在特別財委會處理,讓合資格市民盡快拿到錢。

陳茂波表示,警隊有增聘人手和資源的要求,在整體考量後將有關預算放入預算案,保安局及警方代表將在財委會特別會議解答議員提問。

他又說,沒有需要將一萬元現金派發計劃抽出處理,因為計劃需要不少行政工作,尤其是銀行電腦要作出配合。根據上次經驗,當時三月在立法會通過後,八月接受市民申請,十一月開始派錢,即使立法會提早通過,準備工作也不可能加快,今次會爭取在暑假接受登記及發放款項。

財政司司長陳茂波

2.陳茂波:「派發一萬元的措施,與警隊需要的資源是完全無關的兩回事。」

財政司司長陳茂波表示,派發一萬元的措施,與警隊需要的資源是完全無關的兩回事,他聽到不同黨派的立法會議員,對涉及警隊的申請撥款有意見,相信在財委會特別會議時,可以邀請警隊的代表解釋。

陳茂波出席電台聯播節目「財政司司長熱線」被問到,是否可以把派發一萬元計劃與警隊申請撥款分開處理,與及能否削減警隊申請的撥款開支。陳茂波說,在財委會會議上,議員可向警方及保安局代表了解撥款怎樣用,如果議員希望提出削減開支,立法會內可以提出修正案。他強調,政府一向做法是不同政策局提交預算、再整份預算案提交立法會審批,認為有需要遵守制度。

多名市民關注派發一萬元計劃,詢問為何已經移民的人士都可以獲發1萬元,是否會造成不公平。

陳茂波解釋,是根據入境處的紀錄,合資格領取人士約有六百九十多萬人,當局知道有多少人離港,但不知道他們的目的。如果要設定關卡、哪些人才可以受惠,可能會需要很多時間,過程亦複雜,市民亦可能覺得煩擾。

陳茂波說,有不少香港學生出國讀書、不少人因為工作不時出境、亦有長者因為香港生活環境貴而到內地生活,是否應該排除這些人士不應該獲派錢,值得反思。他又說,根據上次派錢經驗,準備過程要3個多月,今次吸取經驗後希望可快些。

公民黨黨魁楊岳橋

3. 楊岳橋:「何人期望以派錢挽回政治公信力,只是痴人說夢,唯有落實民間五大訴求,才能真正解決市民不滿。」  

公民黨黨魁楊岳橋表示,新一份財政預算案派一萬元,只是政府

為過去八個月的惡行提出的「贖罪劵」,又不滿警隊大幅增加預算,形容預算案「半啖砂糖三啖屎」,指除非削減警隊開支,否則公民黨不會支持預算案。他又質疑,警隊預算增加,監警會預算卻下降,政府是否嫌警隊不夠暴力。

楊岳橋認為,任何人期望以派錢挽回政治公信力,只是痴人說夢,唯有落實民間五大訴求,才能真正解決市民不滿。

公民黨亦不滿,政府未有接受該黨建議,例如開工不足特惠金及政府物業減租等。該黨亦不滿預算案撥出預算予律政司推廣法治,質疑律政司司長鄭若驊不懂法治,如何做推廣。

27/02/2020每日狗噏 最狗是誰?