「武漢肺炎」蔓延全球多國,美國近日感染人數急增,西岸加州成重災區,出現美國本土社區爆發,至少33人受感染。美國加州州長紐森(Gavin Newsom)在昨日(二十七)美國西岸時間晚上見記者,交代加州當前情況。又批評美國疾病控制預防中心(CDC)把關不力,表示病毒測試試劑數量不足令人惱火。

紐森指,加州目前有33人確診感染,其中5名確診者已經離開加州,目前對最少8,400人進行醫學監察。他指加州與美國疾病控制及預防中心深入合作,首要目標是增加測試。該州衛生當局目前只有200套試劑,未來數日將取得更多試劑,目前試劑數量不足以應付所需。

加州公共衛生當局強調,目前確診數目仍然有限,疫情風險仍低。對於當地首宗疑似社區感染病例,加州當局指患者在出現徵狀前並未接受隔離,且有進出其居住的社區。

加州首位患者在上週三(十九)因不明病毒引發肺炎病情惡化,先後輾轉幾間醫院。由於患者不符合CDC之前規定的檢測標準(無中國外遊紀錄和密切接觸者),一直拖到上週日(二十三)才進行測試,最終確診。而之前參與救治患者的醫護人員都已被隔離。