衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君醫生和醫院管理局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲醫生於今(二)日下午會見傳媒,交代「武漢肺炎」感染個案最新情況。

張竹君指,今日本港並無新增確診個案。而第96宗個案由疑似個案轉為初步陽性個案,患者為早前由郵輪「鑽石公主」號乘坐第二架包機返港的乘客。患者於2月16及17日出現發燒症狀,27日有咳嗽症狀,被送往瑪麗醫院。

庾慧玲表示,過去24小時有25宗懷疑個案,累積已有2088宗懷疑個案。累計有98個確診個案及2宗疑似個案,2人死亡,36人出院,1人危殆,3人嚴重,56人穩定。目前已使用95g張隔離病床及501間負壓病房,使用量分別為32.3%及48.7%。有12名醫護因照顧武漢肺炎確診病人而需接受檢疫觀察,當中11人已完成檢查,1人仍在觀察當中。

庾慧玲又指,第99及100宗個案病人為夫妻關係。第99宗個案病人於2月28日晚上11時許被送往急症室,沒有發燒症狀,亦沒有外遊紀錄及接觸確診者,但有咳嗽及呼吸急促的病徵,於3月1日接受的病毒測試,結果呈陽性。第100宗個案病人為第99宗個案病人的丈夫,於3月1日入院,被送往監測病房,進行隔離治療。2人有3兒女,其中2人於該夫婦發病後曾經與其接觸,需接受隔離檢疫,而餘下1人在該夫婦發病後則沒有與他們接觸。

本報記者在問答環節中再追問衛生署,有關沒有通知航空公司在外港人曾前往高危地區而乘搭航空公司的班機返港,以致航空公司未能做好防護措施一事,問及將來會如何處理及有否跟進。張竹君則回答,衛生署得悉有外地港人將返港時會聯絡當地的衛生局,但因衛生署未必能夠清楚了解返港人士的行蹤,因此未必能夠通知航空公司。張又指如將來有發生同樣事件而衛生署知道在外港人的行蹤時就會通知航空公司。