去年十一全港多區爆發激烈警民衝突,荃灣更有魔警開槍射擊學生胸口,意圖謀殺,當日全港濫捕269人,其中黃大仙區有27名男女被控非法集結或參與暴動,部份被告案件今(二)早在西九龍裁判法院提堂,其中2名被告獲撤銷控罪兼得訟費。

2名被告為17歲梁XX和呂XX,報稱學生。兩人控於去年10月1日在黃大仙鳳德道及盈鳳里聯同另外9人參與非法集結。同案被告包括工程師、教學助理、私家註冊護士,其餘都是學生,年紀最細為14歲。

控方在庭上指,當日黃大仙一帶有人非法集結,警方當時在鳳德道進行驅散行動,拘捕包括2名被告和另外9人。其中梁XX穿著黑衫和攜帶口罩、並躲在一塊鐵牌後方,又在袋內搜出衣物以及防毒面罩。而另一被告呂XX則被搜出口罩及衣物。又指有關衣著是示威者常見裝束,兩人身處現場並逃跑是形迹可疑。

辯方反駁,指兩被告當日被捕位置並沒有任何人堵路或者縱火,其中呂XX僅帶上口罩,沒有身穿黑衣或黑褲,身上亦無任何犯案工具。而梁XX身處位置,與涉及非法集結地點相距至少3個街口,不認為2人當日的裝束是自招嫌疑。

最終控方撤控,但控方反對辯方申請訟費。主任裁判官羅德泉仍批准兩人的訟費申請,其中一人可得約2萬8000元,另一人的訟費則交由聆案官進行評定。兩名獲撤控的17歲女學生,分別姓梁和姓呂,她們原被控一項非法集結罪,指她們與另外九人,於去年10月1日在鳳德道及盈鳳里參與非法集結。主任裁判官羅德泉最終批准兩人的訟費申請。

【案件編號:WKCC3817/20】