香港民意研究所今日公佈社區健康資訊系統第一號報告以及民研計劃發放財政預算案首輪跟進調查結果。

社區健康資訊系統第一號報告顯示,現時市民的口罩儲備量明顯有所增加,平均有接近50日的儲備。而市民亦表示現時最需要的抗疫物資為口罩,其次為酒精搓手液。另外,民研計劃發放財政預算案首輪跟進調查結果顯示本年度財政預算案發表當日市民反應正面,但一兩日後反應轉為負面,滿意淨值急跌41%至22%,不滿程度創2008年有記錄以來新低。

黃偉國表示,調查顯示低下階層比較支持通過財政預算案,而陳茂波一直強調的向市民派發一萬元能夠刺激消費及救市,從調查結果看來明顯是搞錯對象。至於一萬元能否幫助政府,有助選情?黃偉國指從調查結果看來效果不大。他指市民對於財政預算案已經有不同的看法,派發一萬元未必能夠幫助香港面對經濟危機。黃偉國更指陳茂波在財政預算案中似乎脫節,中國尚未能夠解決武漢肺炎的問題,還如何談及中港經濟融合呢?黃偉國最後總結本次財政預算案並不成功。

鍾劍華則表示,政府向市民派發的一萬元未必能夠幫助市民抵銷其損失,調查結果顯示近四成人並不支持財政預算案,顯示政府派錢並不能收買人心。政府還有28個月的任期,而所有官員的民意評分都是失敗等級的,錢問題值得警惕及憂慮。政府任期內還有兩份施政報告及財政預算案,政府將會如何面對,是否以得過且過的態度去做?鍾劍華指政府現在需要解決當前問題及換人,但今早林鄭月娥仍然因警隊借出少年警訊營地而向警隊致謝,顯示政府希望解決金錢問題機會不大,「唔覺得(派錢)可以扭轉局勢,派錢係唔會收買到人心」。鍾更批評林鄭月娥向警隊致謝的做法不成體統。