食物及衞生局、衞生署及醫院管理局今日(六)下午就香港「武漢肺炎」最新情況舉行簡報會,食物及衞生局副局長徐德義醫生、衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君醫生和醫院管理局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲醫生出席,今日本港再多兩宗確診個案,累計106宗,另外一人初步確診。目前再多5人出院,累計有51人出院。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,其中一個確診個案是85歲本港男子,是早前第105號個案確診女患者的同團人士,於1月31日至上月24日一同到印度西部旅遊。男患者居於港島西區美景徑美景臺,回港後大部分時間留在家中,曾經駕車接載太太到醫院求診。患者於前日(四)曾獨自去長洲逗留數小時,昨日(五)開始出現咳嗽等病徵,自行到瑪麗醫院求醫,最終確診。

張竹君表示,第105號個案確診女患者的丈夫沒有前往旅遊,病毒測試初步呈陽性。女患者在本月1日除了在下午出席婚宴,晚上亦在喜來登酒店出席另一個中式婚宴,當時有12圍枱,同枱人士會被列作密切接觸者,而她丈夫亦初步確診。

張竹君表示,第106號個案確診患者是一名56歲男子,是印度裔香港居民,與家人居於西半山寶珊道寶城大廈。上月25日至本月4日曾經到英國倫敦及法國巴黎公幹,本週二(三)乘搭英航BA0323由巴黎飛往倫敦,再乘坐BA27於本到香港,羿日下午到港。已經出現發燒及頭痛等病徵,曾經到過嘉諾撒醫院求醫。 張又指,患者於離港前6日主要在科學館道新東海商業中心公司工作,當局指很大機會是外地輸入個案。

另外,張竹君表示,接獲泰國當局通知,一名在當地確診的43歲男患者,曾經在2月29日即日來回泰國和香港探望親戚,呼籲當日乘坐國泰CX250頭等艙及CX617商務艙的所有旅客,聯絡衞生防護中心。

醫院管理局指,本港今日再多5人出院,包括第35、41、62、77、94宗個案,而餘下進行治療的患者中,第99宗個案患者仍然危殆、另外2人嚴重,其他50人情況穩定,包括第70宗患者已由嚴重轉為穩定。至於一宗疑似個案亦穩定。醫管局表示,會繼續與衞生防護中心保持緊密聯繫,監察最新的發展,並適時向公眾及醫護人員提供最新資訊。