反修例事件延續至今超過九個月,香港警務處副處長郭蔭庶今(九)日出席聯合國人權理事會會議,並坐於中國發言人位置,報告處理相關事件情況,企圖以此「美化」香港警隊於過去九個月種種違反戰爭罪行的行為,包括酷刑罪,謀殺新聞工作者等。

今次是首次有警務處代表在聯合國人權理事會上發言。郭蔭庶表示,警隊經常被指控使用過度武力,是因為大家忽略了,世界上任何警隊都被法律賦予使用合理武力的權力,維持社會秩序和法律,很多時候警方是在別無選擇下,才使用適當武力制止違法行為。

郭蔭庶指,去年6月開始的大規模暴力衝突,令香港的良好治安一夜之間蕩然無存,警隊被指控「警暴」,是因為一些透過暴力,勒索政府爭取訴求的人,刻意「污名化」警隊。香港警隊責無旁貸地站在最前線,肩負起「止暴制」亂的責任,以維護市民大眾的權利及自由。又指被警隊賦予合法權力去使用合理武力維持社會秩序,制止及拘捕違反法律的人。

郭續稱,激進示威者在公共場所放置土製炸彈、火燒持相反意見的人,更用磚頭擲死了一名清潔工。但對於科大生周梓樂於停車場墮斃一事隻字不提,事發當晚多張相片都證明到有警員阻撓救護車駛離衝突地點,浪費周同學的黃金時間。

郭蔭庶在會上多番強調,無論「暴徒」目的如何,只要有人犯法,警隊便會將他們繩之於法,但郭對此7.21警黑合作一事,又選擇性失明和執法。