香港人面對着社會的不公,政府的無為及「警暴」縱然灰心無奈。可幸的是在亂世中仍然有一群同路人默默堅持,支持市民爭取民主與自由。本集黃金生活圈請來Gazelle  Tatto的紋身師Iris Lam接受訪問。

地方細細,紋身店只有Iris及其徒弟經營。Iris成為紋身師的原因只是希望自己的作品有人珍惜,而非像她以前工作上的作品一般用完即棄,機緣巧合下令她遇上紋身此行業。

社會運動令Iris紋身作品風格有所轉變。雨傘運動時Iris的作品風格比較可愛,她紋了一把黃色小雨傘在自己的腳上。五年時間令Iris能夠慢慢發掘自己所喜歡的作品風格。Iris的紋身風格範圍比較廣闊,但傾向插畫風,較多使用水墨及線條去交代紋身圖案及其故事。

Iris與客人詳談過後會給客人大約兩星期時間去考慮清楚自己是否不會後悔,如客人在兩星期後仍然希望紋身,Iris就會替該客人紋上圖案。 本集節目女主持亦請Iris幫忙紋了圖案。Iris認為前臂是最不會令紋身走樣的身體部位。Iris亦提醒客人在紋身前二十四小時避免接觸酒精及藥物,紋身後一個月內避免暴曬,及避免前往公眾水域例如泳池,溫泉及海灘。Iris亦因為香港天氣潮濕及悶熱而建議客人於冬天或秋天進行紋身。

近來Iris畫了許多戴上口罩的女孩圖樣的作品,有一位客人帶了圖樣希望Iris替她紋上紋身,細看之下發現圖樣上的女孩與該客人一模一樣。 Iris又指有部份客人在Instagram上發現自己是同路人,選擇紋身師時傾向選擇光顧她。 Iris亦發現一件非常有趣的事,現在客人選擇的紋身大小與抗爭運動規模一般越來越大。近來亦多了九七年出生的客人找她紋身,Iris的客人中年紀最大的一位已有60多歲。

Iris表示,曾經有手足找她紋上對方落場時對大家的稱呼,就像是最好的朋友的紋身 ,又有很多人找她紋上面罩圖騰的紋身。她又建議可以紋一些只有手足或朋友間自己才知道背後意義的一些圖騰,這樣亦是一件有意義的事。

如果要Iris用一個圖騰去代表是次的抗爭運動,她會選擇60926粉紅面罩(罐)圖騰,她認為這圖騰是較為有代表性的,如果沒有這次的抗爭運動,人們根本不會有機會去接觸這些防護用品。

更新時間: 2020年3月12日(四)20:27
建立時間: 2020年3月12日(四)20:21

■癲狗報料熱線: 93564254