「武漢肺炎」全球肆虐,印度為防範武漢肺炎疫情在當地進一步擴散,今日(十二)決定暫停向所有外國人發出簽證,幾乎等於「鎖國」,預計將對印度旅遊業和商業帶來衝擊。不過,當局又指,持有任何令人可信服理由必須入境印度的任何外國人,可就近與印度駐當地的大使館或領事館聯繫,可有限度批出簽證。

印度目前累計有68宗確診個案,當地內政部宣佈,自明日(十三)中午12時起,除外交、公務、聯合國與國際組織、就業、項目簽證外,暫停簽發入境印度的簽證,直到4月15日為止。當局又暫停持有印度海外公民(OCI)卡的免簽證入境旅行權利,並敦促國民避免所有不必要的出外旅行。

另外,對於印度與鄰國的陸路邊境交通,印度內政部表示,目前已關閉與鄰國緬甸的陸路邊境,但其他國家將仍然開放,會加強檢疫設施,詳情將由內政部作另行通知。

印度自1月30日確診首宗「武漢肺炎」個案後,先後對中國、韓國、日本等亞洲旅客實施入境限制,令當地只有3宗確診個案。但直至上月意大利等歐洲國家及伊朗等中東國家爆發社區爆發疫情後,印度在不到兩週內確診個案直線上升到至今累計達 60宗個案,這是由於患者發病前曾到訪意大利、伊朗或阿聯酋,或者接觸過意大利患者。當局早前已宣布暫停法國、意大利等歐洲國家簽的簽證。