武漢肺炎疫情蔓延全球,各國因社區爆發陷入防疫戰中,但中國卻在感染個案突然「神速」下降之後,全面展開芍外宣傳戰,試圖要擺脫是次病毒根源惡名。中國外交部發言人趙立堅近日開始,連日在社交網站推特(Twitter)發文質疑新型冠狀病毒可能是由美軍帶到武漢,但沒有任何實質證據。趙立堅作為一國之發言人,在社交網站有如此之言論,實在令人目瞪口呆,更引起全城嘩然。

趙立堅從昨晚開始,在官方推特上連續貼出一段美國CDC(美國聯邦疾病管制預防中心)主任羅拔‧拉菲德(Robert Redfield)在國會報告流感疫情影片,「2/2 美國疾控中心主任被抓了個現行。零號病人是什麼時候在美國出現的?有多少人被感染?醫院的名字是什麼?可能是美軍把疫情帶到了武漢。美國要透明!要公開數據!美國欠我們一個解釋!」。趙立堅在發文中質疑美國,「既然CDC有關官員在國會中承認一些流感死亡個案可能是死於武漢肺炎,那麼美方所報告流感感染人數3400萬人以及2萬多人死亡個案中,有多少人是死於新型冠狀病毒?」。但沒有任何實質證據證明美軍帶病毒到武漢。

但很多中國網友留言持反對意見,「作為外交部發言人發這樣的陰謀論混淆視聽,無良公眾號的水準,shame on you!怎麼不徹查武漢病毒所?可能是武漢病毒所把疫情帶到了市區。武漢病毒所要透明!要公開數據!武漢病毒所欠我們一個解釋!」。