武漢肺炎疫情在美國愈趨嚴重,當地時間昨日(十二),一名菲律賓駐聯合國代表團的外交官確診感染,是聯合國紐約總部首宗個案。

菲律賓駐聯合國代表團證實,1名女性外交官的武漢肺炎病毒測試結果呈陽性反應,這名女外交官是菲律賓駐聯合國大會法律事務委員會的代表,最近曾到佛羅里達州,最後一次前往聯合國總部是在本月9日,當天停留總部約半小時,翌日出現相關感染癥狀。

菲律賓駐聯合國署理大使表示,目前菲律賓駐聯合國代表團的12人均已進行14日家居隔離,會假定全部人已受到感染。

受武漢肺炎疫情影響,聯合國多個會議須取消或縮短,代表團需要限制出席會議的外交官人數,約一半在聯合國總部工作的員工,下星期起改為在家辦公。

此外,總部所身處的紐約州,市長白思豪(Bill de Blasio)於當地時間昨日下午4時宣佈,全市進入緊急狀態(state of emergency)。當局將可隨時採取一系列必要措施來防控疫情,例如宵禁、暫停公眾交通運輸工具、禁止上街、關閉酒吧等,導致紐約市民湧到超市排隊搶購食物和生活用品,場面極為混亂。

截至香港時間13日下午4時為止,紐約單日新增的武漢肺炎個案為45人,累計感染個案已增至328人。