美國總統當勞侵(Donald Trump)在白宮玫瑰園會見記者,宣佈國家因武漢肺炎疫情而進入緊急狀態。另外,也被問到對病毒源頭論的看法,他指病毒源頭大家都心知肚明,「中國知病毒嚟自邊度,大家都知病毒嚟自邊度。」(They know where it came from , we all know where it came from)。

美中近期因為武漢肺炎疫情而出現罵戰,美國國家安全顧問奧拜恩日前批評中國起初隱瞞疫情,令全球多國浪費兩個多月時間,未能及早制訂有效防疫措施。而中國外交部發言人趙立堅早前在社交網站Twitter發文,稱可能是美軍將病毒帶到武漢,認為美國欠中方一個解釋,但他無提出任何證據支持上述講法。而外交部發言人耿爽更在昨日例行記者會上沒有回應趙立堅的言論,反而批評部分美國官員借疫情抹黑中國。

美國國務院主管東亞事務的助理國務卿史達偉傳召中國駐美大使崔天凱,就外交部發言人趙立堅稱病毒可能由美軍帶到武漢的言論提出嚴正交涉。

【武漢肺炎】人無恥便無敵 中國外交部發言人趙立堅Twitter指或是美軍將病毒帶到武漢

【武漢肺炎】巴西媒體指總統波索拿諾確診感染 上週曾會見美國總統當勞侵

另外,當勞侵上週末曾在名下位於佛羅里達州的海湖莊園,接待巴西總統波索拿諾的訪問團,其後有人確診感染武漢肺炎,包括波索拿諾的發言人、巴西駐美國大使科斯特及邁阿密市市長蘇亞雷斯。他在記者會中強調自己沒有任何病徵,當地防疫政策上亦不希望無病徵的人,前往接受測試。但其後在一眾記者追問下又突然改口,表示自己「很有可能」很快去做病毒測試。