自去年十二月上旬起在中國爆發的武漢肺炎,已由區域爆發變成全球大流行。近日歐洲疫情持續升溫,多個國家先後宣布進入緊急狀態、鎖國或實施封鎖邊境等。目前全球疫情最嚴重的10大國家就包括6個歐洲國家,分別是第2名的義大利、第5名的西班牙、第6名的德國、第7名的法國、第9名的瑞士、第10名的英國。

瑞士武漢肺炎個案今日(十五)繼續急升,單日上升逾1000宗,為疫情爆發後單日最大升幅,累計逾2200人確診,其中14人死亡。

當地衛生部官員呼籲民眾保持冷靜,團結一致。又重申瑞士是富裕國家,絕不會置任何國民不理。而當地週五起(十三)已經關閉學校和禁止大型集會,並下令食肆、酒吧和非生活品商店關門,避免因人群聚集出現大規模感染風險。另外,瑞士又打破歐盟神根公約的自由流動,在接壤意大利的北部地區實施邊境管制。

而其鄰國奧地利,疫情再有進一步擴散跡象。

奧地利衛生部表示,截至今日上午,當地累計確診個案已經達到860宗,其中1人死亡。當局繼13日開始對提洛邦(Tirol)內疫情嚴重的兩個市鎮實施「封城」措施後,昨日已再進一步限制當地民公眾眾活動,以防疫情蔓延,而今日更要求全國民眾自明天起在家自我隔離。

奧地利總理施巴斯坦·古斯(Sebastian Kurz)今日宣佈,要求全國民眾在明天起在家自我隔離,除工作以及處理必要事務外,公共場所推出重大管制措施,禁止5人以上集會,還下令餐廳和酒吧在下星期二(十七)起關閉。另外,當局將擴大入境限制國家名單,表示除非已在家隔離兩週或取得目前健康證明文件,否則禁止旅客自英國、荷蘭、俄羅斯以及烏克蘭的護照持有人入境,並打破歐盟神根公約的自由流動,對接壤瑞士的邊界實施管制。

另外,德國將由明日(十六)當地時間早上8時起,關閉接壤法國、奥地利以及瑞士之間的邊境。