武漢肺炎全球蔓延,多國先後實施封城或鎖國措施。東南亞國家馬來西亞近日疫情嚴峻,累計553宗感染個案。當局為防疫情蔓延,宣佈鎖國。

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)昨日宣佈在本週三起,禁止公民出國,同不准外國人入境,並禁止國民前往鄰國新加坡,為期兩週。而當地所有學校在這段時間也會關閉。

另外,政府將禁止任何大型集會,商店及宗教場所也將關閉。但超市、銀行等地點仍會維持開放。

馬來西亞鎖國消息一出,觸發星加坡再出現生活品搶購潮,星加坡總理李顯龍隨即在社交網站表示,大馬政府保證貨品流通,包括食物供應不受影響,但每日進出星加坡的大馬外勞將會受到出入境限制。馬來西亞是星加坡生活用品的主要來源國,更佔當地九成食物進口,而大量馬來西亞人前往當地工作,勢必影響兩地經濟。

Last night, Malaysia announced that it would impose a Movement Control Order to combat the spread of COVID-19. This was…

Posted by Lee Hsien Loong on Monday, March 16, 2020

本港多間旅行社因應疫情宣佈取消即日至4月15日期間出發的馬來西亞及星馬旅行團,包括永安、康泰、縱橫遊等。