是次癲狗專訪請來歌手阮民安(Tommy),被問到作為少數肯發聲的公眾人物,Tommy卻認為發聲只是一件最基本的事。

其實Tommy由201年反國教開始就一直都有關注香港社會狀況。而在去年6月9日時,Tommy亦一直有留意事態發展,但未有正式參與。7.21元朗恐襲事件是他在社會運動上的重大轉捩點,721的發生令Tommy感覺到社會十分荒謬,他無法相信香港會出現如斯情況,完全無法接受。又認為最震撼的是,當市民如常搭車回家時竟然會被暴徒襲擊,而施暴者竟然絲毫無損,亦無被捕,更可再次施襲。「成班白衣人手持木棍鐵通,你差佬人又唔拉」。

而科大生周梓樂同學逝世四週月當日,Tommy亦有到場參與悼念活動。當日他手執鮮花到現場時仍然看見悼念活動進行得十分和平。但完成默哀儀式後,一群魔警即時出現,並指市民正在非法集結,旗手更舉起藍旗,連予市民散去的時間都沒有。Tommy懷疑警方讓市民開始悼念活動的原因是想包抄市民,令他們無路可退。市民被警方截停後需要逐位進行搜身及拍片等行為。警方亦不斷以言語挑釁市民,包括粗言穢語。而自己作為最後一個被截查的男士,他指當時警員態度惡劣,「行快X啦明星!」。截查完成後有一名警員更突然走前用手撥弄其眼眉,更詢問其眼眉是否「整過嚟?」,Tommy僅回答「我條眼眉梗係真啦,你估我係鄧家彪咩?」。

訪談中又問到是何事驅使Tommy創作煲底之約一曲,他指由去年6月9日開始,所看到的種種畫面。看到「同路人」被魔警濫捕被打的畫面讓人十分難過。而音樂則可以讓人放鬆,但Tommy認為已經無法再聽一些仍然支持中國的歌手所唱的歌曲,而他認為自己作為歌手,應該以音樂去記錄這些畫面,因此有煲底之約的誕生。

Tommy又指,創作歌曲及拍攝MV的過程令他十分難忘。周庭於拍攝MV時需要遵守宵禁令,因此拍攝時間需要很早開始,時間上的遷就亦令拍攝時間只有星期六日兩天。當中有一人社區上亦有活動,但後來無法申請不反對通知書,當日警察亦有將催淚彈射入維園內。當天亦是拍攝MV的日子,所有器材已經就緒,日期亦不能作更改,拍攝亦有受阻,但在戰戰兢兢下亦完成MV的拍攝工作。 Tommy亦認為是次的社會運動令香港重新擁有「獅子山下」的精神,大家互相關心,但大家亦不斷在進步。

另外,訪談中亦問到Tommy支持社會運動的行為會否令收入減少,他坦言與內地合作的生意無可否認有受到影響,與中國人合作的時裝生意亦告吹,但他認為當看見香港的年輕人以生命作賭注與政權搏鬥時,自己的損失並不算是甚麼。 Tommy亦指光復香港尚有漫漫長路,要光復香港可能要犧牲許多東西, 但同路人們一定要團結, 不分化不割席。香港人,加油!香港人,報仇!