黑天鵝、白天鵝 … 這個世界,這段日子,「乜天鵝」都有。上星期的北美毒馬集團案,本已震撼有餘;豈料只數天過後,當各地馬圈都開始受到武漢肺炎滋擾,更加大件事。霎時之間,就連本欄都變成報導颶風消息的公仔箱,哪處有抑或無馬跑,仿如搭船返離島,哪條航線還在「維持有限度服務」一樣!歐洲基本上已全面停賽 (註 #1),仍然閉門作賽的亞太地區當中,港、日、澳三地尚可,到截稿時間「堅稱」下週六照跑杜拜世界盃的美丹,鑑於到境的騎手數目是否充足,都開始成問題,會否去到門前才煞掣叫停,充其量仍只審慎觀望。而在北美,聯邦政府遵從國家疾控防禦中心 (CDC) 的指引,相應迅速立法,如樣只有三、四個州份維持閉門作賽的同時,日來最大迴響,莫過於邱吉爾園終於在星期二 (17/3) 宣佈,第 146 屆肯塔基橡樹 / 打吡,會分別延至 9 月 4、5 日開跑,乃 75 年以來,首次改於五月以外舉行。其餘兩關三冠賽事,現時就交予擁有直播權的 NBC 電視台,跟馬利蘭 (MJC) 以及紐約馬會 (NYRA) 商討,大有機會如序順延,維持五星期內跑三關,變成罕有的《秋季三冠》,惟細節仍待落實。歐美馬圈,三歲份子成長、進步,要講節令,跑打吡、經典,日子自然有規有矩、不能隨便。打個比喻,一下子要改,差不多就等於假設中國人將五月初五更改,不再作端午節那樣;牽一髮、動全身,今季歐、美兩邊的整季賽事編排,難免會來趟前所未見的翻天覆地 …

 

 

受武漢肺炎所累,各地馬圈陸續停擺。
(PHOTO: OFF THE BALL)

 

如上種種,《馬場 USB》連日來都在不斷更新;善用篇幅,G.C. 反而想跳出馬場的範疇,借此空間說幾句話。今趟見這個病,殺傷力最大,是對於年老及長期病患者;或許外地,尤其北美,的確勝在地方大,要避免人煙稠密之地,好普通都做得到,甚至連口罩也確實少必要配戴,群體感染的機率,始終較低,真正情況,同年年例牌的流感相比,講嚴重,暫時還是離天萬丈遠,最多只防於未然。勉強要繼續開酒吧、戲院、球場,其實都可以;惟此時、此刻、此險,自然犯不過。歐美各國落足重藥,不惜押上股市暴潟、經貿重創、文康癱瘓等代價,嚴於律己逾千百度來抗疫,零星怨少不免,惟一般社會共識 —— 無需要用把槍指著你才就 —— 都是立即遵,盡多洗手、無必就少出外,皆因彼此都明瞭,要齊心做好這單一件事,無非為著什麼:以人為本,尊重生命,缺少健康,一切皆徒然所有隔離功夫,只為一句流行術語:”FLATTEN THE CURVE”,買時間予醫學領域找出良方,同時有意大利的前車可鑑,儘量拉平確疹人口高峰期,避免醫療系統崩潰。相比起中、港地區那般沒完沒了,或者宣告「復元」都叫你半信半疑,此間人人都甘於自發讓多一步,希望用自己丁點不便,換來疫情愈快退卻,社會愈快重回正軌,G.C. 相信,這就是顯見出 (1) 有無公德,(2) 有無國民、公民意識的分別。以目前在外地生活的細節為例,除了無法到食肆、戲院等非必要的地方花費之外 (按:還幫 G.C. 省多筆「無謂錢」),家庭生活,反正已是日常主角,並無特別影響,整體食材、日用品亦是供應裕如,遠不像媒體找三、兩間超市,趁人家「返貨」(RE-STOCK) 未及,就拍幾幅相去嘩眾取寵,大喊「無廁紙」那樣緊張。再返回馬圈,相比起完全叫停的國際體壇,尤其是北美馬場,經過卅年來發展,老早習慣日常賽事人煙渺至,倚靠越洋匯合投注 (SIMULCAST) 作主要收入來源的營運體系,養兵千日,果然用在一朝,業務暫時仍可如常。世事如棋,甚至借則金句:「機心禍更深」,去年今日,北美「左膠」媒體,還趁聖安烈達的馬匹安全問題,幾近成功將整個馬圈置於死地;一年之後,賽馬卻由 “A GAME YOUR GRANDDAD GOES TO” 的明日黃花,變成 “THE ONLY GAME IN TOWN”,「無波打、無車跑」,每個大聯盟項目、每位班主,天天在「大出血、喊救命」的同時,扭開賽馬頻道,居然還有「四只腳」兜著個大圈在「跑馬仔」,孰能預料,要慶幸感恩 … 都來不及!

 

 

北美體壇接近完全癱瘓的同時,仍然「馬照跑」;平日項目繁多的體育頻道,霎時間卻瀕臨無節目可做,為免收台,亦要連日「情商」賽馬頻道交收訊號,馬拉松式直播賽馬!
(PHOTO: GC@嘉駿園)

 

一輪題外話過後,都要返回馬事;不過,既然肯塔基打吡都押後幾個月跑,星期六 (21/3) 雖然尚有一組出馬爆棚的路易仕安那打吡 (二級賽),再繼續講美國三冠預賽,都變成言之過早。與其如此,今期G.C. 想繼續,反而是澳洲的秋季戰線,介紹多年前香港曾有越洋直播的玫瑰崗 ~ 金拖鞋 (一級賽) 賽日。頭馬必然名利兼收的戲肉,當然是大批兩歲明星的必爭場口,該仗會另於《馬場 USB》設篇幅,這裡要斟酌,是另外兩組瞄頭同樣相當的年長馬大戰;踏入《後雲絲仙子》時代,其中一項給該匹馬后連掃先前四屆的 GI,今屆就肯定有新得主。

 

蘭威錦標 (一級賽)

力圖衛冕的「歷山教皇」(AVILIUS),正處五連敗績的低潮期之餘,一來一回,對手實力更見提高,只是從歐洲而來的古摩亞棄將「挪威」(NORWAY),以及上屆英國冠軍錦標 (一級賽) 亞軍「雅達邑」(ADDEYBB),已是來意不善。剛仗在諾頓錦標 (一級賽) 難越雷池半步的「非凡雅麗」(VERRY ELLEEGANT),更是聲勢如虹,目前所獲 114 的評分,嚴格講只屬開玩笑,理應更高於「歷山教皇」。G.C. 今次卻想吼,卻是華禮納另一線馬女「少女星」:記得兩年前的東寶錦標 (一級賽),在門前幾乎嚇了「雲絲仙子」一跳,本身有一定實力,亦低沉已久,惟剛仗在表列程度復出,卻突見起色,今趟仍然有接近 5 磅之利,有值搏率。

 

 

「非凡雅麗」(VERRY ELLEEGANT)
(PHOTO: CHRIS WALLER RACING)

 

佐治萊德錦標 (一級賽)

只見「亞莉捷」、「高興崇拜」這兩匹越洋賽事的常客,目前在當地起首售票,都賣到九個開、十個開,甚至更冷,可想而知,今仗是怎樣強手如林。剛寫下 GI 連捷的諾頓錦標 (一級賽) 盟主「天高鯊」(TE AKAU SHARK),火拚「夢勢力」(DREAMFORCE) 以及未來錦標 (一級賽) 亞軍「超昇蜂」(SUPER SETH),勢成主戰線之時,霎時間再殺出多匹新勝肯特伯萊錦標 (一級賽) 的「波士頓人」(BOSTONIAN),令形勢倍加複雜;G.C. 則繼續扒冷,而且是同場最冷的一匹「揮霍」(SPEND)。掛著這套美國馬后「凝神」(BEHOLDER) 的燈、紫四格 / 繡金線綵衣,大馬主暨迷你倉王韋恩,曉士 (WAYNE HUGHES) 名下的肯塔基精明育馬場 (SPENDTHRIFT FARM),近年雄心萬丈,發展澳洲分部,每次入貨,都可謂無寶不落;這匹 SNITZEL 子嗣,部署手法非常急進,出 4 場 + 2 課試閘,「全包宴」居然都未失過前四,潛質難以預料,今仗「近」都已經先有交代。

 

 

 

 

附注:

  1. 一直堅持閉門作賽的英國馬會,星期二 (17/3) 亦無奈宣佈,全國停賽至四月底。由安樹國家大賽、沙丘園障礙季度煞科日、平地馬開鑼戰 ~ 唐加士打林肯賽期、以至新市場卡拉芬賽期,立即報銷;餘下春夏早段幾只出名「墟冚」的招財寶,包括新市場堅尼、車士打、葉森打吡以至皇家雅士谷,境況同樣堪虞,更加直接影響香港方面的越洋轉播。視乎疫情會否加劇,英國政府目前手執兩把尚方寶劍:(1) 消防局不出救護車、(2) 聖約翰救傷隊、警察拒往馬場執勤,馬會立即投降,就當可以倉卒復戰,亦可能會重現類此情形。

(Gallant Chief  21/3/2020)