東南亞武漢肺炎疫情嚴峻,泰國、馬來西亞、印尼等確診人數急增。印尼首都耶加達更宣佈進入緊急狀態。而星加坡則首次出現死亡個案,當地昨日新增40宗確診個案,其中有30宗為外地輸入移,多數曾到訪英國,累計達385宗確診個案。

星加坡衛生部今(二十一)早發公告指,當地出現兩宗武漢肺炎死亡個案,其中一人是75歲的星加坡女性,另一人是64歲的印尼籍男性。

當局為防制疫情擴散,降低感染風險,宣佈各種新防疫措施,由昨日(二十)起到6月30日止,取消任何超過250人以上的聚會與活動,餐廳用餐座位至少要保持1公尺距離。休閒娛樂場所也要採取相關措施,減少消費者之間密切接觸機會。

另外,當局由今日凌晨凌時起,對所有從海外返回新加坡的公民、永久居民、工作簽證持有人與訪客,實施為期14日的「居家通告」(Stay Home Notice)隔離。但凡要接受14日「居家通告」隔離的民眾,一但外出將受到處分。

星加坡目前並未打算調高「疾病爆發應對系統」(DORSCON)等級到紅色警戒,同時也不會仿傚馬來西亞宣佈封城或鎖國,外界指因星加坡一但鎖國,對當地經濟會是致命打擊。