武漢肺炎疫情繼續在美國蔓延,累計個案病過萬宗,目前全美50州全部淪陷,紐約州感染人數佔全國一半以上,美軍一支醫療船艦隊將抵達紐約,協助對抗疫情。

美國總統當勞侵宣布,引用在戰時訂立的《國防生產法》,授予政府更大權力,加速生產口罩、防護服及醫院器材等抗疫裝備。另外,美國將暫時關閉與加拿大和墨西哥邊界,禁止非必要的往來。

特朗普在社交網站Twitter表示:「在美加雙方的同意下,我們將會暫時關閉美國北部與加拿大的邊界,禁止非必要的往來。而雙方的貿易則不受影響。」

而本週六(二十一)起,美墨邊界將實施關閉揩施,經貿活動不受影響。國務卿龐比奧(Pompeo)表示,將在30日後再檢討相關政策。又表示,在海外的美國公民應立即回國,除非他們打算長期留在國外。

另外,美國已經暫停全球所有常規簽證服務。國務院表示,若駐外大使館及領事館仍有足夠人手,只會考慮接受緊急簽證申請。全球使領館仍會開放給予美國公民必要協助。

【不斷更新】多國「封關」與「檢疫」措施最新情況