武漢肺炎疫情在東南亞肆虐,星馬泰印等國感染人數不斷上升。星加坡今(二十二)日宣布,為遏制疫情蔓延,決定自週一(二十三)晚起,禁止所有外國人入境或經樟宜機場轉機,減低輸入個案風險。

有相禁令在週一晚上十一時五十九分開始生效,所有外國人不得入境或經樟宜機場轉機,只允許持必要工作,例如是從事醫療或交通運輸的簽證持有人和他們的家屬入境。另外,持有長期居留許可證的外國人,只有從事醫護及運輸業的人士允許入境。

新加坡至今有432宗新型肺炎確診個案,其中140人康復出院。但昨(二十一)日首次出現死亡個案,兩名患者死亡。當地衛生部表示,過去3日的新增個案中,有近8成屬於外地輸入個案,大部份曾到訪歐美國家。

至於鄰國馬來西亞在早前宣佈「鎖國」後,更關閉與星加坡的邊境管制站,但成效一般,有民眾不理會「鎖國令」仍然外出。當局調派士兵進入多個城市協助執法,完全禁止民眾外出。全國至今錄得1306宗確診個案,是東南亞國家中最多; 印尼至今錄得514宗確診個案,其中48人死亡,為全東南亞死亡率最高 ; 泰國則一日內新增188宗確診個案,部分患者都曾到訪曼谷一間拳擊館,但源頭仍在追蹤。