武漢肺炎在全球蔓延,東京奧運能否如期在7月24日揭幕,變數越來越大。國際奧委會表示,不會考慮取消東京奧運,但不排除會延期,惹來多個主要體育聯會和奧運委員會批評,認為堅持如期舉行會增加運動員受感染風險,其中加拿大和澳洲已經表明,除非奧運押後一年,否則不會參加。日本首相安倍晉三又搬龍門,表示如能舉辦完整奧運,同意押後舉行。

日本首相安倍晉三一改口風,指在當前疫情下,現時並非舉行奧運的良好時機,如果奧委會決定延期,日本都會同意。完全充分反映出日本人凡事最怕「孭鑊」的個性,先前「死雞撐飯蓋」,等到有國家出聲要退出,開始推卸責任。

首相安倍晉三在參議院的會議上亦表示,希望所有國家都以萬全狀態參加奧運,但現時全球並非處於一個能夠舉辦奧運的狀態下,他同意延期,「作為證明各國戰勝這次的疫情,希望以完整的形式舉辦奧運,如果這變得困難,我們將首先考慮運動員,我們可能別無選擇,只有考慮推遲奧運會。」

另外,日本東京都知事小池百合子稱,如果東京都出現大規模感染,將會考慮「封城」。日本進一步收緊全國的出入境管制措施,週四(二十六)凌晨零時開始,要求所有來自美國的入境人士,包括日本國民,都必須在指定地點隔離檢疫十四日,措施暫定維持至四月底。