武漢肺炎持續在美國蔓延,全國50州全部淪陷,確診個案增至超過3萬5千宗,逾400人死亡。美國目前是全球疫情第三嚴重國家,僅次於中國和意大利,其中紐約州是全國疫情最嚴重的州分,感染人數佔全國超過一半,超過16800人確診,當中紐約市佔超過11000人,州長葛謨(Andrew Cuomo)及市長白思豪(Bill de Blasio)未有反思自身問題,反而先後批評總統當勞侵(Donald Trump)在應對疫情方面,未盡全力。白田豪又指,紐約市醫療系統即時崩潰,疫情是1930年代經濟大蕭條以來國內面臨的最大危機。

《紐約時報》報導,紐約州確診個案持續激增,該州確診個案已佔全球確診個案超過5%。截至美國東岸時間22日晚上,紐約州已經確診16887宗感染個案,再有150宗死亡個案。

白思豪接受美國全國廣播公司訪問時表示,自己已經多次向聯邦政府提出要求,希望總統當勞侵運用戰爭防衛生產特權法,動員軍隊迫使工廠生產防護及醫療裝備,但一直未獲回應。批評總統自己在紐約市長大,但不肯伸出援手,警告如果再坐視不理,紐約將會有很多人失去性命,「如果我們無法在未來10天內得到更多的呼吸器,就會有原本可以活命的的人死去」。

白思豪又警告,這場迅速蔓延的疫情可以說是自上世紀30年代經濟大蕭條以來當地面臨的最大危機。

州長葛謨說,目前各州自行採購防護裝備,互相競爭,除了造成缺貨之外,生產商亦抬高售價,他又期望軍方協助設立臨時醫院,解決床位不足問題,指紐約州急需3萬台呼吸機,但呼吸機成本昂貴,「這是無法控制的局面,如果我們沒有得到設備,我們可能會失去原本可以挽救的生命」。

葛謨又指,紐約州所有非必要的手術將由本週三(二十五)起取消,為武漢肺炎患者騰出醫療空間