武漢肺炎疫情肆虐全球170多國和地區,大部分國家都宣佈出入境限制,更有國家完全「封關」,大批外國旅客滯留,要由相關國家使領館人員協助。而大批港人同樣滯留全球各地,包括南美和北非。據了解,至今仍有約60名港人滯留北非國家摩洛哥,包括新華旅遊一個旅遊團。

本報向英國駐港總領事館查詢,獲告知持BNO護照的港人皆可登機,「因為佢哋喺中國(包括港澳)境外,英國國籍法上佢哋都係英國國民,英國政府會對佢哋予以協助。」。而特區政府相關部門則繼續狗噏,入境處僅稱,關注摩洛哥當地實施出入境限制措施以及對當地港人的影響,截至昨午6時共接獲150名港人有關由摩洛哥返港求助,包括70名旅行團成員,其中102人已經返港或已有返港安排。入境處繼續聯同保安局與中國外交部駐港特派員公署、當地大使館、當事人及其家屬保持聯繫,積極跟進事件。

英國傳媒BBC報導,一對持香港特區護照的港人夫婦,在摩洛哥求助無門,興幸在當地認識了持英國國民海外(BN(O))護照的港人。該對夫婦指,這些BNO持有人曾經向英國使領館求助,並提早接獲英國政府通知,得悉英國方面安排新增的特殊航班,可以讓他們離開摩洛哥。又指如果不是BNO持有人提前從英國外交部職員得知消息,機票可能一早被搶光,「我體會到,你在海外遇難時,香港和中國政府不一定幫得上忙,」

近年香港特區護照一直得到不同國家免簽證待遇,相反近年BN(O)屢遭打壓,平權之路崎嶇之外,2年前8月曾被印尼當局無理取消免簽證待遇,與非洲第三世界國家齊名,一同要申請簽證,領使館人員更無理到要求持有人出示財產證明。但免簽歸免簽,一但出事,就真係「單眼佬老婆」。如果有得揀,都唔好揀特區護照,如果唔係就「白鱔上沙灘,唔死都一身潺」。

【不斷更新】多國「封關」與「檢疫」措施最新情況