國際奧委會委員迪·邦(Dick Pound)表示,由於武漢肺炎疫情,推遲東京奧運已變成無可避免的事,2020年東京奧運會將推遲一年舉行。

迪邦表示,疫情在全球蔓延的速度之大已經令國際奧委會別無選擇,相信疫情不會在9月或10月前結束,但國際奧委會又不想取消4年一度的奧運,但認為不可能如期在7月24日開幕,因此正為推遲奠定基礎,四週內會有最終決定。

迪邦認為,推遲一年舉行是目前最可行的辦法,因為可以有充裕時間去準備。

國際奧委會星期日(二十二)在瑞士洛桑召開特別會議後發表聲明,稱會在未來四週,觀察全球公共衞生狀況,決定是否要調整或修改奧運開幕時間,但強調不會取消東京奧運。 不過加拿大、澳洲、伊朗奧委會先後表示,不會派運動員參加今屆奧運,並要求押後至明年夏天舉行。

有分析認為,今屆奧運會延期舉行,亦存在一定困難,因為明年夏季已經有不少體育活動,例如2021年歐洲國家盃,而改於2022年舉行,亦會與世界盃和冬季奧運等國際賽事撞期,主辦國能否應付多項比賽實屬一大挑戰。