武漢肺炎肆虐全球,病毒近日由「出口轉內銷」襲港,多名專家警告香港已出現社區爆發。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君在例行記者會表示,今(二十五)日本港確診24宗感染個案,累計增至410宗,大部分患者有外遊紀錄。患者由11至57歲,其中19人有外遊記錄,主要到訪歐美國家。其中3宗個案與蘭桂坊感染群組有關,包括第389宗是在蘭桂坊表演的樂隊成員,該樂隊早前已有數名成員先後感染;第394宗個案是蘭桂坊酒吧insomnia的一名服務員,懷疑被樂隊在該酒吧表演期間傳染。另有6名患者是外國返港的留學生。

張竹君表示,由於蘭桂坊人群眾多,部份人不只去光顧一間酒吧,所以無法由酒吧找到所有曾到訪的人士,較難追尋感染源頭。目前只能呼籲曾到訪過酒吧而有不適的人士盡快求醫。又指,不想公布樂隊的名字,因為牽涉個人私隱問題。

另外,深水埗警署一名軍裝巡邏小隊22歲女警初步確診感染。張竹君在記者會上確認,患者無外遊紀錄,屬本地感染個案。

警方發言人表示,女警所隸屬的巡邏小隊 ,過去14日並沒有外遊記錄。該女警昨(二十四)日當值期間身體不適,並沒有參與任何前線工作,亦沒有與市民接觸。

【不斷更新】多國「封關」與「檢疫」措施最新情況