武漢肺炎疫情席捲歐美,美國在過去幾日爆發大量確診個案。今日(二十五)感染人數已增加至5萬5千多人,超過800人死亡,重災區紐約州的確診個案佔全國接約一半。州長庫默(Andrew Cuomo)形容當地疫情擴散速度如「子彈火車」,確診個案每三天增加一倍。

目前全美至少14州加強社交距離等防控措施,遏止病毒繼續蔓延,包括加州、紐約州、伊利諾州、俄亥俄州等州份陸續宣布封州封鎮,要求居民如無必要不得外出。學者估計,美國將有超過一半人口,約1.8億人被迫留在家中,佔占全美人口55%。造成的經濟影響相當巨大。

由於武肺疫情嚴重影響美國經濟,白宮與參議院兩黨領袖經過連日磋商,最終達成2兆美元刺激經濟方案,包括向大部分國民派錢、擴大失業救濟金,以及支援中小企業等。法案將交由參眾兩院表決通過,再送交總統當勞侵(Donald Trump)簽署生效。而民主黨參議員早前曾2度阻止2兆美元的紓困案,被總統當勞侵指控為玩「黨同伐異遊戲」,拖延對美國勞工的救濟。

與此同時,一份新發布的調查顯示,總統當勞侵應對武漢肺炎的方法,獲過半數美國人贊同。

抓美國新聞週刊(Newsweek)報導,民調機構Navigator於在3月20日至23日進行調查,總共訪問1,038名登記選民。昨(二十四)日發布的調查顯示,52%的登記選民贊同當勞侵在疫情爆發期間的應對作為。調查中問到當勞侵和民主黨誰來處理這場疫情會較好時,有45%的人選擇當勞侵,只有39%的人相信民主黨人士。

另外,對於目前美國疫情,世界衛生組織(WHO)指出,美國可能成為疫情新的中心。

根據《路透社》報導,世衛發言人哈利斯(Margaret Harris)在日內瓦總部的記者會上表示,美國感染人數已經大幅地增加,逾85%的新個案都發生在美國或歐洲,其中有約40%來自美國。哈利斯指出,「我們發現美國確診個案增加速度激增,因此美國確實有可能成為疫情的新中心。」

全球至今有超過42萬人確診武漢肺炎,接近2萬死亡。歐洲疫情重災區意大利,超過7萬人染病。多個國家實施緊急措施遏止疫情,但仍無阻疫情快速擴散。