震驚全球的韓國「N號房事件」,人們發現加密通訊應用程式Telegram(TG)上存在大量聊天群組,多名疑犯製作並分發非法拍攝的女性性剝削和性虐待影片和相片,很多女性甚至在片中被稱為「奴隸」。目前,警方已查明有至少74名女受害者,其中16人為未成年少女,年紀最細為11歲。而通過「N號房」觀看或散佈非法影片的人數則超過26萬人。韓國總統文在寅已向受害女性表示慰問,並下令警方嚴厲徹查案件。至今已拘捕超過20人。

事件曝光後在全韓引起公憤,短短幾日已有超過250萬人在韓國問政平台「青瓦臺國民請願」上請願,要求警方公開疑犯資料和公布「N號房」TG群組全部的成員信息,創下韓國歷史上請願人數之最,眾多韓國藝人也紛紛發聲支持。

韓聯社報道稱,韓國警方在輿論壓力下,決定在今(二十五)早將疑犯送交檢方時,公開其個人資料,是韓國第一個因《性暴力犯罪處罰等相關條例》而被警方公開身份的人。

韓國渣男性暴力事件越演越烈 逾300萬國民向青瓦臺請願 要求公開渣男的身份

25歲主謀趙周彬(조주빈,名字因韓國漢字同音異義為音譯)今早由警方移送檢方,並首次公開示眾。趙周彬頭上頂著紗布,頸上戴有保護支架,據警方發言人表示,趙周彬於日前被捕時,曾試圖在「臭格」上吊自殺,後來送往醫院時,還出現發燒症狀,不過經病毒測試,對武漢肺炎病毒呈陰性。但目與他接觸過的警員,都被要求進行14日居家隔離。趙在面對一眾傳媒鏡頭當場謝罪,表示「向所有因為我受到傷害的人,真心道歉,感謝讓我停下無法停下來的惡魔生活。」。趙周彬就讀大學時期成績優異,自2018年學士畢業後,開始於TG創建加密群組,並自稱「博士」,更在群組分享包括性侵、輪姦、吞排泄物等變態影片,供人付費觀賞,藉以賺取數數以10億韓圓的收入。

韓國媒體報導,當地警方今(二十五)日調查案件時發現,主謀趙周彬的女友,竟是74名受害者之一。趙將女友被性虐待的影片同樣放在網路上。但警方調查後發現,該名女子也可能是「N號房」的犯罪成員之一。

當地警方目前推斷,該女受害人可能患上斯德哥爾摩症候群,從而被性侵後協助趙周彬,才會出現協助加害者犯罪的行為,本案仍在調查中。

斯德哥爾摩症候群,又稱為人質情結、人質症候群,是指一種心理現象,被害者對於加害者容易產生情感,進而生出同情加害者、認同加害者的觀點,甚至反過來幫助加害者的一種情結。這種情感在心理臬上被認為是不理性的心理反應。