中西區區議會主席、民主黨區議員鄭麗琼

 

 

凌晨一時四十五分消息,中西區區議會主席、民主黨區議員鄭麗琼昨日(三月二十五日)深夜遭特區公安拘捕,並進入住所搜查。現場有網絡媒體在鄭家門外直播。同日早上,立法會通過逾二千一百億臨時撥款決議案,當中超過二百五十億為特區公安用作增購武器及加聘公安之用。朱凱迪議員周前在臉書説這是「攬炒黃金機會」,呼籲泛民「嘗試」令決議案無法在四月一日前通過,「嘗試」將政府推向財政懸崖。結果是那逾二千一百億臨時撥款昨日無風無浪順利通過。原來朱議員説的「攬炒」只不過是提幾條修訂案(「削減特首辦及警隊開支」),連一場假扮議會肢體抗爭的大龍鳳也欠奉。

朱凱迪及一衆泛民可以推搪説建制派佔多數,為所欲為,但你們真的有決心「攬炒」嗎?説到底,還是議席和議員人工比一切都重要。泛民現在吹噓35+(立法會過半數)如何如何,以現在他們的表現,即使過半,敢犧牲一切與外來政權「攬炒」嗎?屆時他們又會説,既然過半,更要珍惜議會這個平台。他們當然不夠膽否決整個財政預算案,遑論利用議員身分調査九個月來被謀殺港人的案件。整件事最荒謬之處是,我們眼白白看著外來政權用我們的血汗錢來鎮壓我們,謀殺年輕人。

記得年初鄭麗琼當選中西區區議會主席,PK鄧出席區議會會議,隨行有大批便衣公安作保鑣,鄭麗琼要求全部公安,包括PK出示委任證。鄭又質問PK,多少人在警署被強姦。如此直接詰問,PK當然視為羞辱。説不定伺機報復。網上有傳言稱,鄭之被捕,與早前分享懷疑射擊印尼裔女記者VERBY,導致其右眼嚴重受傷永久失明的那個公安資料有關。特區公安引用《刑事罪行條例》第九條「煽動意圖」。中共喉舌《大公報》昨日稱,有網民在臉書上載一名警員資料,鄭將圖文一併轉載,並貼文要求該警員「以眼還眼」。有建制派議員指貼文違反高等法院之前頒布的禁制令。那是指去年十月二十五日,高院應律政司及警務處長入稟批出禁止起警員及家人底之禁令,而當時已有大律師指是走後門立辱警罪。

以上傳言未能FACT CHECK,但即使屬實,又何以以「煽動意圖」拘捕及入罪。説一句「以眼還眼」是因為睇唔過眼,受害人一直嘗試透過法律途徑追究刑事責任而得不到回應。那個特區公安資料早已在網上廣泛流傳,不少網民分享,何以只針對鄭一人。

九個月以來,被墮樓、被墮海、被吊頸、被失蹤的案件沒有停止過。至昨天,荃灣又有一宗墮樓,當然亦是「無可疑」。沙嶺公墓今年開始新增「名額」逾八十。這些無名無姓的無主狐魂是被謀殺?知道真相後,我不止説「以眼還眼」,還會説「殺人填命」。

警暴如此猖獗,濫捕如此瘋狂,任何人在街上隨時遭綁架上車,進入警署後隨時遭虐打至殘廢,更不要説人間蒸發,但你還跟我説,立法會(泛民)過半後如何如何,描繪出一幅美麗圖象。我反問,未來這六個月,我們如何渡過?

凌晨四時,網上消息説,因特區公安不肯深夜錄取口供,鄭麗琼不能保釋,要在警署渡過這一夜。

梁錦祥