武漢肺炎自去年12月於中國爆發,其後更蔓延至全球超過170個國家及地區。近日更「出口轉內銷」,造成中國多宗境外輸入個案。而世界衛生組織(WHO)防疫不力更引起美國不滿,秘書長譚德塞更屢遭質疑,為維護中國淡化疫情,甚至美國總統當勞侵昨(二十五)日在白宮記者會上世衛偏袒中國,「我認為確實有很多談話是非常偏袒,我也認為很多人都覺得這不公平,很多人對此不滿意」,國會議員史杜比(Greg Steube)甚至直言,在武漢肺炎疫情期間世衛一直都是中國的喉舌。中國外交部發言人耿爽對此表示,世衛最權威和最專業,支持世衛在接下來繼續發揮重要作用。

中國外交部發言人耿爽在今(二十六)日外交部例行記者會上,回應《路透社》記者有關美國總統當勞侵指世衛組織偏袒中國時表示,讚揚世衛作為國際公共衛生安全領域最權威、最專業的機構,為協調世界範圍的抗疫鬥爭和防疫合作做出巨大努力,並強調世衛的工作得到國際社會的普遍認可和讚譽,「我們也支持世衛在下一步的國際防疫合作中繼續發揮重要作用。」,繼續狗噏,語無論次,從不承認中國是今次全球大流行的罪魁禍首。

另外,美中繼續就朝毒的源頭「牙骹戰」,中國外交部副部長羅照輝表示,近期由於美國一些政要採取污名化的不當言行,損害美美合作抗疫和合作的氣氛,不是中方願意看到的事。又重申抹黑中國的言行,中方必須作出回應,強調病毒源頭是科學問題,中國1月時對武漢封城,是非常不容易但必要的決定,又說,湖北和武漢有中國人民的犧牲和付出,為世界抗疫嬴得時間,所獲取的寶貴經驗也是有目共睹。又狗噏指兩國合作對雙方和人類都有利,敦促美國與中國合作,協助合作才是美中關係發展的基調。

然而,早前被中國外交部發言人趙立堅「老屈」為病毒源頭的美軍,「麥甘保號」(USS McCampbell (DDG-85))導彈驅逐艦昨日穿越臺灣海峽,更發表聲明指,會繼續在《國際法》容許的任何地方自由航行,引起中國國防部急急開記者會狗噏譴責。

雖然當勞侵已經在記者會上不再使用「中國病毒」(Chinese Virus)來稱呼武漢肺炎,但國務卿龐比奧仍然繼續稱其為「武漢病毒」(Wuhan Virus),再引起「玻璃心」中國強烈不滿。