武漢肺炎持續蔓延全球,最先爆發疫情的中國至今仍遭許多國家批評資訊不透明。作為全球新聞自由最差之一的中國,在日前要求《紐約時報》等共3間美國媒體的13名駐北京記者要提前離境,今後不得在中港澳繼續從事記者工作和新聞工作。在臺北,外交部長吳釗燮今天發文指,歡迎三間美國傳媒機構駐京記者在「自由民主燈塔」臺灣設立駐點。吳釗燮今天在推特上發文指出,當紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報的媒體朋友在中國面臨日益增高的敵意,他歡迎他們來台灣駐點。

吳釗燮在發文中表示,當《紐約時報》、《華爾街日報》及《華盛頓郵報》的傳媒朋友,在中國面臨日益增高的敵意時,歡迎他們轉到臺灣這個自由民主燈塔的地方,又說當地民眾會張開雙臂,以真誠笑容歡迎這些媒體記者。

早前中國當局在本18日要求《紐約時報》、《華爾街日報》及《華盛頓郵報》3間傳媒機構的13名年底前記者證到期的駐中國記者提前交還記者證,且今後不得在中國、香港和澳門從事新聞工作,被外界指嚴重破壞早已名存實亡的「一國兩制」。而這3間傳媒機構的發言人於本週二(二十四)發表共同聲明,呼籲中國收回驅逐駐京記者的決定。而中國外交部昨(二十七)日則約見這3間美媒的駐京代表,提出「嚴正交涉」,明顯要人收聲。

美國國務院發言人奧達古斯(Morgan Ortagus)近日一直與中國外交部發言人華春瑩在,針對中國隱匿武漢肺炎疫情、箝制言論和新聞自由等爭議,在社交網站Twitter上大打「口水戰」。

另外,臺灣新增16宗武漢肺炎確診病例,其中14宗為外地輸入個案、兩宗本地感染個案是多次求醫才確診,兩名患者都沒有外遊紀錄,當局正追查感染來源,累計個案達283宗。