受武漢肺炎影響,2020年東京奧運成為史上第一個延期的奧運,東京奧組委主席森喜朗今(三十)日宣布,原定今夏舉辦的東京奧運延期至明年7月23日揭幕,8月8日閉幕。

東京奧運原訂今年7月24日開幕,並於8月9日閉幕,由於受武漢肺炎疫情擴大,全球多國成重災區,國際奧委會、日本政府、東京奧組委以及東京都政府各方經過協調後確定,將東京奧運會將延期後至2021年7月23日開幕。

據日本傳媒《共同社》報導,此安排是為使賽程不會有太大變動,明年奧運會的舉辦時間會和原來的舉辦時間相近,而最終討論結果將於下週正式公佈,已售出奧運門票可以辦理退票。

另外,日本喜劇天王志村健因感染武漢肺炎離世,無緣擔任東京奧運聖火跑者。如東京奧運沒有延期,志村健本來會在7月14日擔任東村山市的聖火跑者。

原名本名志村康德的志村健,因為感染武漢肺炎引發併發症,延至29日晚間在東京一間醫院病逝,享年70歲。志村健是在本月23日確診感染,經紀公司於25日以書面方式向外公布消息。