由中國引發的武漢肺炎疫情重創美國,迄今確診逾14萬2000宗,其中2505人死亡,遲早也會超越中國。美國總統當勞侵稱,估計美國死亡高峰期會在2星期內到來,又指「假如我們能將死亡人數控制在10萬或以下,那就已經很好。」(If we can hold that down to 100,000 or less, it would be a good job.)

美國國立過敏與傳染病研究院(NIAID)主任霍斯(Anthony Fauci)接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時提出驚心動魄的警告,指美國恐怕會有數百萬人受感染,至少會有10萬至20萬人死亡。但同時強調,疫情仍在發展中,數字還會有變化。

總統當勞侵昨日(廿九)宣佈延長美國防疫指引至4月30日,呼籲民眾保持距離,互相保持至少6英呎(約1.8米距離),並要避免超過10人以上聚集、不要到酒吧、餐廳等公共場所和避免外遊。當勞侵又指,假如能將美國疫情死亡人數控制在10萬人或以內,就已說明華府工作「已經很好」( it would be a good job.)。

目前美國有20個州對民眾祭出「禁足令」(stay-at-home order)或「就地避難令」(shelter-in-place order),全國約有2億1500萬人受影響,疫情造成全國經濟活動停擺,早前華府已批出經濟應急方案,包括向國民派錢。美國疾病管制署(CDC)已針對紐約州、紐澤西州、康涅狄格州發出「旅遊建議」,要求3州民眾「不要進行非必要的國內和國外旅遊」。

另外,今年要競選連任總統的當勞侵,原本期望能在今年復活節,即4月12日之前,結束大部分地區的封鎖和停擺狀態,以儘量降低疫情對選情的衝擊,不過依美國目前疫情來看,普遍認為希望渺茫。