藤澤和雄這位殿堂級練馬師近年部署馬匹出賽都令人費解甚至令馬主不滿,曾替《癲狗馬經》撰文的事務員相信明白尤達此言,上星期中山競馬場舉行二級賽途程2500米的日經賞,其中一匹參賽馬正是他馬房的[鼓舞心靈](Soul Stirring),這匹馬本身極具名氣,母系[聖多利大]乃一代歐洲馬后,也是全球首匹勝出一級賽及三歲經典賽的[范高爾]子嗣,不過自勝出橡樹大賽後未能再捷,表現時好時壞,去年中更因健康問題休養了八個多月,在日本一般賽馬團體屬下牝馬服役期至踏入六歲時的三月底,所以今年正是[鼓舞心靈]最後一年服役。

原本藤澤和雄以上月初的中山記念作為此駒的告別戰,當日由北村宏司執韁並跑入一席季軍,雖然未能”有終之美”但表現絕對是水準之作,怎料他認為馬已復甦故趁退役前跑多一場,所以便出戰日經賞,結果大敗而回以尾二過終點,淪為黯然退役,尤達實在不能理解藤澤和雄這個部署背後的動機,首先[鼓舞心靈]服役以來除橡樹大賽和日本盃外從未跑過千八以上途程,他憑什麼認為告別戰跑2500米有爭勝機會? 再講如果有爭勝機會何解不找個最佳配搭? 丸山元氣發揮會好過北村宏司? 這種”鳩跑”部署經常發生在藤澤和雄身上,既然全無機會為何不讓[鼓舞心靈]早點退役? 中山記念季軍肯定比現在更留下美好回憶,尤達絕不認為[鼓舞心靈]應該跑日經賞,這個結果不是所有這匹馬的支持者願見到的,亦對這位曾經是尤達尊敬的練馬師重新評價。

[滿冠熊](上圖)在三班兩連捷後上仗跑來一無是處,全程墮後衝落不多,賽後更被小組查問跑法,復課操練正常狀態並無低落,馬身只一千磅左右負輕磅應更好跑,今改配利敬國且有二檔之助,出閘順利可貼欄推騎賺形勢,雖升班作賽但仍可憧憬,有力爭勝成冷勿忘。

第八場           11滿冠熊           3二郎           1逍遙自在           13錶之銳

(尤達 1/4/2020)

 

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.