武漢肺炎肆虐全球,全球感染人數逾80萬人,其中逾4萬人死亡。亞洲各地民眾都紛紛戴上口罩防疫,但歐美民眾一般都仍未戴口罩,有指此舉導致當地感染人數暴增。但世界衛生組織(WHO)前(三月三十)日仍然建議民眾沒病就不用戴口罩,指武漢肺患者或照顧病患的人才須戴口罩。不過奧地利政府卻在同日宣布,自今(一)日起,所有人進入超市都必須戴口罩,成為首個「口罩令」的歐洲國家。連美國總統當勞侵亦一改前態,呼籲所有民眾均戴上口罩。

世衛組織突發衛生事件計畫執行主任 Mike Ryan在前日瑞士日內瓦記者會上表示,現時仍沒有具體證據證明,大眾戴口罩有任何好處。反而有有些證據顯示,如果配戴口罩的方法錯誤,會造成反效果,因為口罩主要是預防患者的病毒傳。又指,現時全球醫療用品出現嚴重短缺,認為目前前線醫護人員時刻都在病毒威脅之下,如果他們沒有口罩使用,情況會很可怕。

世衛被指在是次疫情上防疫不力,發放錯誤信息,導致歐美國家受到大規模感染,有多名政河人物更直言世衛完全被中國控制,其中日本副首相麻生太郎曾表示,「世衛應改名做中國衛生組織。」