周一(三月三十日)下午,網上有人指所在地區短暫停電,當時大家不以為意。直至昨日(四月一日),中電公布派出工程人員到「肇事地點」檢查。初步檢查顯示,電塔及電䌫損毀。調查仍在進行。公布亦説,於二零二零年三月三十日下午四時四十八分,中電連接屯門龍鼓灘至沙田的四十萬伏特架空電纜故障,引致四十萬伏特高壓供電系統錄得短暫電壓驟降,歷時少於零點一秒,期間電力供應沒有中斷。此份公布令人疑惑之處是,未見透露「肇事地點」具體位置。電塔、電纜因意外受損本屬平常,為何要鬼鬼祟祟?

另一方面,大欖郊野公園附近八鄕謝屋邨,有村民報稱肇事同日下午,聽到直升機響聲,稍後山上傳出數下巨響,直升機聲音頓時消失。該處當時大霧能見度低,有煙火也難遠距離目覩。據報,周二有行山人士在附近甲龍林徑登山途中,在路口遇到封鎖線。行山人士不以為意,未有追問封鎖線何人設下,為何而設。

前日晚上八時,駐港解放軍透過特區政府發新聞稿,承認一架直升機在大欖郊野公園一帶執行飛行訓練任務時失事,原因正在調查。

以記者的觸覺,不難將兩件事聯繫起來。於是記者昨日早上趕至大欖郊野公園一帶,從甲龍林徑徒步往八鄕雷公田方向,結果發現山上其中一座電塔頂端似有損毀,有電力維修人員登山檢查。據山下村民表示,時有解放軍直升機飛行訓練,亦有直升機參與附近工程項目,協助吊運人員及物資。不過,即使如此,傳媒不能一口咬定(解放軍)直升機失事是因為撞向電塔。

問題是,普通一宗直升機意外,駐港解放軍部隊實在沒有理由隱瞞;況且,現在是互聯網年代,「若要人不知,唔好咁低B」。中港也沒有理由遮掩肇事地點,累得記者晨運行山搜索-除非事件背後有一些內幕。

我們要追問:一)解放軍直升機意外墮毀,機上人員是否有傷亡,數字多少;二)墮毀原因,是機件故障還是大霧;三)當時直升機及其他在場人員從事何種任務,是演習還是特殊任務;四)假如是直升機撞毀「肇事地點」電塔、電纜,駐港解放軍部隊會否向中電賠償;五)據説是甲龍林徑登山路口的封鎖線是否已解封,可讓記者上山查看,是否有直升機墜毀殘骸及遺跡。

其實,要知道答案不難,駐港解放軍自己出來「澄清」,或者中電公布「肇事地點」具體資料即可,但事隔一天,整件事還是諱莫如深。記者向特區政府保安局查詢,回覆是「會與駐軍了解事件的詳情」。是不知還是不能説?

我們也不會像《自由時報》般以陰謀論胡亂猜測,説成是「奪港行動」演習失敗。香港早已是北京囊中之物,何須「奪港」。況且,一場大霧足以令解放軍機毀人亡,不奪也罷。身為平民百姓,我們倒是擔心,一旦解放軍直升機墜落民居,責任誰負?像大欖那些「飛行訓練」根本是擾民,應立即停止。

駐港解放軍部隊本質上是象徵性,沒有甚麼其他國家覬覦中國土地。但駐港解放軍活動頻繁,透明度低,反而令人懷疑,習帝是否秘密地在澳門、前海建立金融中心,取代香港,然後將香港變成軍事港。

梁錦祥