武漢肺炎疫情全球大爆發,逾百萬人受感染,世界衛生組織(WHO)責無旁貸,世衛由中國爆發疫情至近日曾多次堅稱任何人無病不用戴口罩,又指戴錯會有反效果。但到今(三)日竟「轉軚」表示參考香港經驗戴口罩有用,「世衛彈出又彈入,香港人唔聽世衛講,全民自救,先至避到類似外國嘅大爆發。」。

英國天空新聞(Sky News)報道,世衛已收到來自香港有關口罩使用的數據。報道又指,香港作為首批爆發疫情的地區之一,確診人數遠低於較遲數月才出現爆發的意大利、西班牙、德國、法國伊朗、以及美國,不少分析都相信,這與香港人在疫症爆發極初期,旋即全民戴口罩有關。

世衛專家小組主席兼英國傳染病專家大衛‧希文(David Heymann)早前在英國智庫簡報會上表示,戴口罩是否對抗疫有用存在爭議。因為香港有證據顯示,戴口罩可能有助防止個人受到病毒感染。另外,麻省理工研究的數據指,咳嗽濺出的飛沫遠達6米,而打乞嚏更可達8米。希文表示,世衛工作組會正研究飛沫是否可濺得較此前估計更遠距離,全世界專家會研究是否有充分證據證明戴口罩有作用有關研究可能促成世衛是否需要改變配戴口罩建議。

其實世衛自一月以來,經常被各界指協助中國掩飾疫情,導致各國毫無防範,是造成今次大流行的幫兇。美國參議員史葛(Rick Scott)在3月31日向國會呼籲,應對世衛展開調查,指世衛的使命是向全球提供公共衛生資訊,幫助各國做出保護人類安全的最佳決定,但在武漢肺炎的問題上,世衛並未向外界傳遞適當資訊,質疑世衛已淪為中國政府的傀儡。因此,美國國會應該展開全面調查,並檢討是否該每年繼續花費數以百萬計美元,資助一個幫中國掩飾疫情的國際組織。

而參議員麥沙莉認同史葛的呼籲(Martha McSally)更加怒批,「中國隱匿疫情已令美國乃至全世界,造成不必要的死亡,世衛組織必須停止掩護他們,WHO秘書長譚德塞博士應該落台」(And their cover-up of this virus that originated with them has caused unnecessary deaths around America and around the world, The WHO needs to stop covering for them. I think Dr. Tedros needs to step down.)。