一名31歲印度商人上月21日由土耳其來港,並申報在香港仔一間酒店為其隔離14日地點。未料他一日後欲經深圳灣離境進入中國,被入境處人員發現違反檢疫令。

31歲被告Kumamoto Deepak在檢疫中心完成14日隔離後,今(四)日被帶上法庭提堂。他被起訴一項「未獲獲授權人員許可而離開檢疫地點」罪。控罪指被告於上月22日,在未獲衛生處處長授權許可下離開檢疫地點 Mojo Nomad Aberdeen Harbour Hotel,違反處方於上月21日於香港國際機場向他發出的書面檢疫命令。

辯方申請將案件押後至5月15日,以待索取文件,期間被告因在港無固定居所,須繼續還柙收押所。

自從政府規定從外地抵港的人須強制檢疫14天,先後有多人因違法檢疫令被捕。早前有3名分別涉隔離期間試圖出境及虛報檢疫地址的男子,於粉嶺法院判囚10日至3個月。而被告是《外國地區到港人士強制檢疫規例》自上月19日生效以來,首位因違反規例而被檢控的外籍人士。

案件編號:STCC661/20