香港武漢肺炎感染人數過去多日直線上升,今(四)日終於錄得較低數字,單日僅17宗感染個案,為近日新低,其中一名警員確診感染。據了解,該名警員曾出席三月三十一日當晚於太子和旺角的驅散行動。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君醫生和醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻醫生今午見記者交代本港疫情最新情況。

張竹君表示,本港今日新增17宗武漢肺炎確診個案,累計個案為862宗。17宗個案中有10名患者有外遊紀錄,當中有7名留學生,其餘3名患者屬同一家庭,包括一名6歲小童,都與早前確診的患者到訪北歐芬蘭及瑞典。而7宗新增確診個案無外遊紀錄,包括一名警員。張竹君指,確診警員與早前一名確診的31歲警員,同樣駐守石硤尾警署但隸屬不同小隊,目前仍在調查兩人有否接觸史以及一同參與社交活動。

張竹君指,一名93歲高齡男子確診,患者早前曾因中風到博愛醫院入院治療,曾出院返家。但在昨(三)日因發燒再次入院,由於在醫院長時間逗留,仍在了解會否有機會在早前入院治療時遭到感染。張竹君又指,第455宗個案患者曾在該名患者的病床門外逗留,患者在入院時,因為咳嗽在隔離病房留院,當時對病毒呈陰性反應,其後曾入住普通病房,在93歲患者的病床門外逗留一段時間。

港大微生物學系講座教授袁國勇到博愛醫院後向現場傳媒表示,有理由相信該名93歲患者是在醫院內受感染,有關病房暫時不能收新症患者,曾入住該病房的病人及工作的醫護人員亦要接受病毒測試。

警方發言人表示,確診46歲警長隸屬機動部隊,過去14日曾參與反罪惡巡邏及人群管理行動,包括3月31日晚上曾參與旺角警署附近的人群管理行動。他前(二)日感到不適,到公立醫院求醫,沒有外遊記錄。又指在等候衞生署進一步評估及建議前,與該警長駐守同一隊伍的所有警務人員,將會安排在家工作。

另外,一名上月由丹麥返港的20歲女子,在進行家居檢疫期間出現發燒症狀,但一直無通知衞生署。之後不適送院,搶救不治。衞生防護中心表示,她的樣本對病毒檢測呈陰性。

武漢肺炎例行記者會

武漢肺炎例行記者會再有警員確診感染

Posted by 癲狗日報 Maddog.HK on Saturday, April 4, 2020