英女王伊麗莎白二世在4月5日星期天通過白金漢宮電視錄影對英國,英聯邦國民,和所有關注英國疫情的人發表演說。影片中93歲的女王呼籲眾人團結,感謝所有留在家中的民眾,認為有助保護易受感染的人。她呼籲國民保持自律,又感謝前線醫護無私奉獻。

自從英國首相莊漢生確診武漢肺炎後,英女王為了自身安全,決定和王夫菲臘親王提早到溫莎堡度復活節假。暫居在古堡已半個月的她,在這片達十三英畝,確保可以和他人保有安全社交距離的私人空間。

截至目前為止,英國已經近5千人死於武漢肺炎,住院人數逼近5萬人,王室成員和政府高官都有確診。女王在電視演說當中表示,疫情也許會持續,但如果人們集體努力,包括展開科學領域合作,就可以打敗疫情。而「屆時的成功,將屬於英國每一個人」。

英女王在位68年,為全球在位時間最長元首。今晚的特別演說是她在位期間的第4次,她對英國疫情一線的醫護人員表達感謝,也感謝所有呆在家裡,幫助減少醫療負擔的人們。她的電視演說播出時還穿插了醫護人員,軍人等抗擊疫情的片段,民眾在自家露台上為醫護人員鼓掌的畫面也有播出。女王還表示,在英國的人們,以及全世界的人們,都可以為各自群體抗擊疫情所做的努力而感到自豪。

女不發表的全國特別講話,未計網上觀看次數,已有逾2,400萬人在家中透過電視觀看,收視率是她去年發表聖誕文告的3倍以上,成為本年至今當地收視率第2高電視廣播。