英國唐寧街首相府表示,首相莊漢生在確診武漢肺炎10日之後,仍然持續出現發燒等症狀,根據私人醫生的建議,週日(五)晚上到倫敦一間醫院接受病毒測試,強調檢測屬於預防性質,首相仍要留院觀察,但否認有傳言指莊漢生要用呼吸機。

55歲的莊漢生宣佈確診後,仍然保持在社交網站發文,但近日影片中的他樣貌顯得有點憔悴並消瘦。

英國外相藍韜文將代表首相莊漢生,主持今日(六)的政府抗疫會議。

房屋大臣鄭偉祺表示,預期在醫院接受檢查的莊漢生,短時間內將返回唐寧街,強調莊漢生仍然主持大局。又指他只是在私人醫生建議下,入院進行例行檢測,強調不是緊急入院,目前情況良好。

衛生大臣夏國賢則表示,「莊漢生情況很好。我每日都與他談話,一日幾次」 。

《衛報》報道指,上週已得悉莊漢生的病況「比他自己或他的官員準備承認的嚴重」(Johnson was more seriously ill than either he or his officials were prepared to admit),又說醫生關注他的呼吸。不過,《衛報》說,首相府強烈否認首相的健康嚴重惡化。

英國單日新增逾900宗新型肺炎死亡個案,累計5,373人不治,全國確診宗數增至47,806宗,新增5900多人確診。