黑警人見人憎眾所周知,2014年7警知法犯法被判刑,仍然死纏爛打「嘥錢」上訴,終審法院3名法官今早(六)拒絕批准「七警私了案」中5名黑警的上訴許可申請。

案件指7名警員於2014年雨傘運動期間,在金鐘襲擊時任公民黨成員曾健超,7人在2017年被裁定襲擊致造成身體傷害罪成,全部被判監2年。上訴庭早前裁定其中2人上訴得直,獲撤銷定罪及刑期,另外5人向高院提出定罪上訴被駁回,但獲准減刑,刑期由2年分別獲減至15個月至18個月不等,5人早前早前已服刑完畢,之後向終審法院申請上訴許可。

五名上訴人中,只有時任總督察黃祖成到庭應訊,離開時未有回應在場傳媒提問。其他上訴人包括時任高級督察劉卓毅、時任警長白榮斌、時任警員陳少丹以及關嘉豪。

上訴方代表資深大律師郭兆銘指,關注呈堂影片真確性,指TVB攝影師沒有出庭作證,影片亦有數十秒空檔,以現今科技,難以得悉當中發生什麼事情,不知有沒有被做手腳,坦言證據欠連續性。又批評原審法官沒有就影片做質量評估。終審法院首席法官馬道立認為,若上訴方認為有關證據重要,對公平審訊十分關鍵,可以在原審時提出。又指原審法官已聽取很多證供,決定有關影片是否可以呈堂並作裁決,上訴方不應斷章取義。

至於另一名上訴方代表資深大律師蔡維邦指,用作呈堂的新聞片段由控方從網上取得,在公開範圍取得的影片,人人都可以上載至網絡,而「虛擬世界」影片仿真度高,若法庭以此作標準,做法非常危險。終審法院常任法官李義認為,原審法官決定影片可否呈堂時有考慮所有證供,才裁定證據表面上真確並接納呈堂,上訴方的講法絕不公道。

最終,終院拒絕批出上訴許可,意味五名黑警終極敗訴,稍後頒布書面判詞。