律政司不服高院早前就禁蒙面法違憲判決,高院上訴庭最終裁定政府引用「緊急法」屬合憲,「禁蒙面法」則有部分違憲。

高院上訴庭裁定政府引用「緊急法」訂立規例沒有違反憲法。上訴庭判詞裁定,行政長官會同行政會議有權引用「緊急法」,在危害公安的情況下制訂緊急規例,做法沒有違反《基本法》,又指「緊急法」於主權移交前已經有引用。

而就「禁蒙面法」方面,判詞指出於未經批准集結場合沒有違反憲法。而於一般獲批准的公眾集會和遊行屬於違憲。針對《禁蒙面規例》第5條,上訴法庭認爲,根據《警隊條例》第54(1)(a)條及《公安條例》第49(1)條,警方已有足夠權力命令一個人除去蒙面物品,以表露其身分。《禁蒙面規例》第5條所授予的權力更爲廣泛。該權力包括暫時限制一個人的自由及干擾一個人的私隱。上訴法庭認爲,現有的法定權力已足以實現有關的執法目標,故裁定沒有理據支持給予像該條例下的廣泛權力,並裁定如此廣泛及不受限制的權力構成任意干擾基本權利,抵觸法律應提供恰當保障的理念。基於上述理由,上訴法庭維持原訟法庭的決定,裁定第5條不符合相稱性驗證標準。

其中一名入稟人梁國雄到高等法院領取判詞後見記者,表示就林鄭月娥政府以危害公安為理由引用緊急法過份空泛,佢認為上訴庭沒有處理到特首權力過大問題認為。又認為《緊急法》已過時,影響市民基本自由,考慮上訴。

案件編號:CACV 541/2019, CACV 542/2019, CACV 583/2019

法庭記者:Adrian Chow

梁國雄對高院上訴庭就緊急法違憲裁決感失望,考慮上訴。

梁國雄對高院上訴庭就緊急法違憲裁決感失望,考慮上訴。

Posted by 癲狗日報 Maddog.HK on Thursday, April 9, 2020