已經解除封城的病毒爆發地中國武漢,今日(十七)突然由武漢市疫情防控指揮部公開感染數字修正,指確診死亡人數新增1,290人,由原先的2,579人改為為3,869人,又承認醫療機構有「遲報、漏報、誤報」個案的事實。而中共在武漢肺炎疫情上一直被指隱瞞疫情,導致病毒播散全球。目前感染人數超過210萬,逾14萬5千多人死亡。七大工業國集團(G7)領袖舉行視像會議討論疫情,要求世界衞生組織徹底檢討及改革,同時對中國處理疫情方式亦表達不滿。中國經濟自病毒爆後發陷入低谷,經濟活動完全處於停滯狀態。中國國家統計局今日發佈本年度1到3月的季度GDP下降6.8%,是自1992年以來,首次季度出現負增長。

暫代英國首相莊漢生(Boris Johnson)職務的外相藍韜文(Dominic Raab)表示中國有責任為國際社會解答,釐清疫情源頭,這場疫情到底是如何爆發、為何無法遏止。又坦言疫情過後雙方的關係還是很難回到以往。截至香港灣時間17日晚上, 英國累計確診人數為108,692萬人,有1萬4千5百多人死亡,當局再宣布延長3週的「禁足令」。

而被指親中左傾的法國總統馬洪(Emmanuel Macron)接受英國《金融時報》勒問,指中國衽處理疫情並非完全透明,又指如果外界認為中國在疫情處理工作做得好是非常天真的想法,講法「暗串」世界衛生組織。

中國所謂「誤報」?仲有幾多人仍然未列入疫情確診或死亡個案?中國至今依然零答覆。