在臺灣,中央選舉委員宣佈,通過高雄市市長韓國瑜的罷免案,將於6月6日舉行罷免投票,成為臺灣首個市長罷免案進入投票階段的市長。

中選會審查後,確認收到超過37萬7千多符合規定份連署書,較法定門檻要求多近15萬份,裁定罷免案成立。根據規定,要通過罷免,同意的票數要多過不同意,而且要佔選民人數四分一以上,以高雄市超過228萬名選民為例,大約需要超過57萬票。

另外,臺北高等行政法院早前駁回韓國瑜暫緩執行罷免案的申請,認為罷免活動及連署書簽署,在他就職未滿一年就開始,違反選舉罷免法例。又認為他無迫切跳過行政機關的申訴程序,欠缺臨時保護措施的理據,韓國瑜代表律師表明到最高行政法院,在十日內會提交答辯書。

韓國瑜在11月24日在地方首長選舉以89萬2545票、以超過15萬票差距擊敗民主進步黨候選人陳其邁,成為首位國民黨炎員的高雄市長,結束民進黨在高雄市20年及原高雄縣33年的執政。但在就任高雄巿長僅162日,打破曾在高雄市長選前保證不會半途離職的承諾。參選總統選舉,但在今年1月11日的總統大選中獲得552萬票,不敵時任總統蔡英文的817萬票,宣告競選總統失敗,更被該選區選民依《公職人員選舉罷免法》提議,發動罷免案。