武漢肺炎肆虐全球,逾235個國家和地區錄得確診個案,超過230萬人受感染,逾16萬人死亡。重災區之一美國今日(十九)新增逾2萬9千宗確診個案,累計增至逾74萬宗,超過3萬9千人死亡。當地有民眾在部分州份舉行集會,促請政府解除因應疫情而頒布的「居家令」。

美國疫情導致當地失業率激增,單在德州就有超過100萬人申請失業救助金。而多個州有市民連日示威,要求放寬「居家令」,盡快復工復市。總統當勞侵早前已經宣布將分階段重啟美國經濟,至於何時取消居家令等限制措施就由各州州長決定。當勞侵又在昨日(十八)宣布,德州和佛蒙特州將於下週重啟商業活動。

另外,據《華盛頓郵報》報道,翻查美國海關數據及政府文件發現,今年1至2月美國輸往中國的防疫物資,單是口罩等個人防護設備就較去年同期暴增10倍以上。而呼吸器、防護衣等都有3位數增長,有眾議院議員指,美國早期有大量防疫物資輸往中國輸送防疫物資,是美國當前疫情慘重的主要原因之一。

白宮貿易顧問拿華路(Peter Navarro)承認,美國確實在早期基於人道及現實考量,出口不少防疫物資到中國,但同時也抨擊中國隱瞞疫情嚴重性,更悄悄向全世界搜刮物資,還批評世衛(WHO)的偏幫態度。