北韓領導人金正恩

 

將軍一去,大樹飄零。庚子年的確不平凡,由正月到清明過後,武漢肺炎、香港政局、期油價格跌至負數,充滿山雨欲來風滿樓的氣氛。昨天(四月二十一日)還傳出北韓領導人金正恩病危消息。今天金將軍真是一人繫天下安危。此説何解?北韓為東亞共產國家,長期鎖國,金氏王朝不動如山。問題是,世界局勢發展至今,國際地緣政治極不平𧗾,何況北韓有何風吹草動,不單止南韓面對衝擊,中國、俄羅斯、日本均會牽涉其中。或許金將軍就是整個東亞軍事平𧗾的駱鴕背上最後一根稻草。

目前對於金將軍的健康衆説紛紜。美國那邊説,金將軍接受手術後昏迷不醒,而其中一項重要訊息是他沒有出席四月十五日其祖父金日成生忌紀念活動。但南韓方面則説,金將軍無恙。是耶非耶?北韓內部政局有如八里迷霧,雙方都未能安插臥底於平壤禁宮中,僅憑所謂外圍「線眼」報料,有何取信之處。

其實分析北韓政局類近「費米問題」。費米是著名意裔美藉物理學家,常在課堂上以日常生活邏輯推理問題測試學生,例如,如何在不作實證調查下,推算出芝加哥有多少調琴師。同理,外國情報人員無法探知平壤情況,卻可從其周邊國家反應推算金將軍安危。如北韓出亂子,其邊境將湧現大批難民,特別是在武漢瘟疫肆虐之際,接壤的中朝及俄朝邊界必定重兵報防。現在這兩個地方有類似情況嗎?

或曰:可能連俄中兩國領袖都不知金將軍狀況。須知道,北韓長期經濟落後,靠兩位老大哥在糧食、能源、資金方面接濟,只要其中一位大哥關水喉,做細的無恙的話必定接聽電話,否則斷糧。兩位老大哥基於自身利益,也要長期掌握平壤動態。口𥚃不會説,但實際保險行動一定要做足。七十年前毛澤東之所以出兵鴨綠江以東,其中一個考慮因素就是避免朝鮮難民湧入東北。

當然美方也不是無的放矢。美國霍士新聞引述華府消息人士稱,美國已就一旦北韓因政治劇變而出現大批難民及饑荒等人道危機,作出應變措施。這報道有點諷刺,朝鮮半島山長水遠,美國眼前因瘟疫自顧不下,何以有心情關心北韓人道危機。

綜合各方消息,金將軍享樂過度,煙酒過多,心廣體胖,無須特工埋身觀察,單憑照片可作推斷。他患心臟病須接受治療,甚至動過手術絕不為奇。治療後金將軍狀態為何,美國情報機關有興趣知,何不來一招試探虛實。金將軍若長期不現身,大概身患頑疾,如勉強現身暴露病容,美國媒體又可大造文章。

項莊舞劍,要指向的也不只北韓一方。以現時局勢,北韓有事,也可牽制中國在南中國海軍事活動。君子之澤,五世而斬。長遠而言,金氏王朝也有終結一天。即使金將軍在生,只要健康出問題也足以引起內部權力鬥爭,這是所有個人獨裁政權的基本缺憾,權力轉移大多引發內戰。問題只是何時發生。

世界變局似乎無可避免,我們經歷了二戰後數十年盛世繁華,很難想像戰亂情景,或許現時是時候讀一點戰爭史。

梁錦祥