伊朗成功發射首枚軍事衛星。(美聯社)

伊朗革命衛隊今日(廿二)宣布,成功發射伊朗首個軍事衛星,外界指美伊關係恐再掀波瀾。

綜合外媒報導,革命衛隊在其官方新聞網站Sepah News表示,負責搭載軍用衛星Nour的國產「加塞德」(Qassed)運載火箭,在伊朗中部高原的馬卡斯沙漠(Markazi)基地發射升空,並成功將衛星送到離地表425公里外的軌道,但未詳細說明發射時間。

近幾個月來,伊朗多次發射衛星失敗,最近一次是在2月9日嘗試發射1枚名為「勝利」(Zafar)的衛星,但未能成功進入軌道。雖然伊朗一直聲稱該衛星並非作軍事用途。但美方一直批評,伊朗衛星計劃只是一個煙幕,實質是在掩護其研發飛彈和開發彈道導彈技術。

美伊兩國關係近日再度升溫,伊朗革命衛隊船隻被指在波斯灣海域,在以極近距離騷擾美軍艦隻。美國總統當勞侵今日在社交網站Twitter發文,表示已經向海軍下達指令,摧毀所有在海上騷擾美方船隻的伊朗軍事船隻。(“I have instructed the United States Navy to shoot down and destroy any and all Iranian gunboats if they harass our ships at sea.”)