「石油動脈」霍爾木茲海峽戰雲密布。美國總統特朗普昨晚(四月二十二日)發推特短訊:「已下令美國海軍射擊及摧毀任何滋擾美國船隻的伊朗砲艇。」開戰這樣國家大事可以透過社交媒體公布,這位美國總統的確與別不同。正如本欄昨日指出,現今國際地緣政治極不平𧗾,任何一處都可以是火頭。霍爾木茲海峽號稱「石油動脈」,一旦封鎖必然刺激油價。恰巧油價現在處於前所未有低點,加州沿岸大批油輪因庫存爆滿未能埋岸卸貨。美國無法調停沙地阿拉伯與俄羅斯之間的價格戰,要終止油價跌勢,這招「圍魏救趙」用得合時。特朗普喜歡玩BRINKMANSHIP,會不會玩出火,真是天曉得。

武漢肺炎瘟疫引起社會經濟巨變,當權者當然藉機抽水。特區公安動輒以限聚令恫嚇市民,罰款二千家常便飯。網上影片所見,有網媒記者遭呼喝:「限聚令呀嘛」,「擸多個過嚟咪夠囉」,被票控者提異議即被喝令:「有咩就同法庭講」。限聚令原意為防疫,以此堂皇理由禁止公衆集結,選擇性執法針對黃店,港人焉敢反對。特區公安見此良機,有理冇理都派告票,多一個藉口打壓市民之餘,又可增加庫房收入,一舉兩得。

踏入夏天,大型羣衆運動旺季來臨。面對數十萬計上街市民,區區數萬特區公安從來膽怯。武漢肺炎有如天助,豈能白白浪費,只要限聚令不斷延長,不費一兵一卒瓦解羣衆運動。《明報》報道,特區公安不批准五一勞動節遊行。限聚令五月底前取消嗎?無所謂,特區公安早有對策。維園六四燭光晚會,即使到時無限聚令,也可「因應疫情」,引用《公安條例》公共安全為由,不予批准。至於七一大遊行「不反對通知」申請嘛,現階段不作處理。

特區政府心裡想「永續疫情」,當然不可以像新加坡那樣每日千宗,現在香港每日數宗,甚至間歇性零確診最合適。適時重開港中邊境關卡,適度輸入病毒便可「永續疫情」。這些政治議程都可以用不同藉口包裝,港人無奈暫時接受。

假如以上都未能瓦解整個港人自救運動,還有一個殺手鐧:祭起「本土恐怖主義」稻草人。一哥收到所謂「土製菠蘿郵包」,藍絲如獲至寶,差點未説阿蓋達在港重生。嫌現在擲向警署的汽油彈不夠多,市面仍未營造一種恐襲氣氛?無問題,找幾個替死鬼來犯案,事先收風然後扮即場拘捕亦可。這些橋段弱智編劇都想到,大部分市民早就看穿亦不重要,反正「反恐法」立了,任何人都可以懐疑是「恐怖分子」拘捕之(但7.21那班真恐怖分子卻永遠逍遙法外),如派限聚令告票般EASY,遇有異議,答一句「有咩就同法庭講」即OK。

香港政局是殘局,牌都攤在桌面,即使昏睡的人也被弄醒了,沒有人對前景有任何幻想。北京、特區公安、特區政府打壓港人無所不用其極,軟的不夠,用硬的,硬的不夠,再重手,直至港人認命為止。港人會認命嗎?未來三個月即見分曉。其實甚麼二十三條、DQ參選人、候選人、在任議員(立法會和區議會)都不是重點。只要港人拒絕認命,任何打壓最終都是徒然。這叫做置之死地而後生。

梁錦祥