星加坡的武漢肺炎疫情仍未受控,今日(二)公布,再多447宗確診個案,但為近2週以來單日最低增幅,累計個案逾1萬7548宗,其中16人死亡。

星加坡衛生部門指,今日大多數確診患者為外地勞工,本國公民或持有永久居留證中只佔其中4宗。而當局已經將麗星郵輪旗下「雙子星」號和「寶瓶星」號郵輪列爲臨時住宿,接收康復的外勞。當地感染個案主要外勞為主,為應對持續攀升的外勞確診個案,也增設醫療配套,包括在43個外勞宿舍提供臨時醫療站,以及安排超過50名醫護人員組成一共12隊流動醫療隊提供醫療協助。

衛生部門早前宣布,將逐步放寬限制措施,包括由5月5日開始,居住在公寓內的民眾可以到住宅區的公共區域(例如行人路)運動,但必須遵守安全措施,包括社交距離。執法人員將定期展開檢查;至於遊樂場、游泳池、健身中心、接待會所等住宅內建的設施還是不會開放。而自5月12日起,部分商戶可以恢復營業,例如各種食品生產商、食肆(只提供外賣服務)、洗衣服務、髮型屋、寵物用品店等等,相關單位會密切觀察未來幾週的趨勢,並根據需要進行進一步調整。

另外,總理李顯龍指,即使外勞宿舍的感染數字仍很高,但政府自本月初對實施「封城令」後,當地社區每日新增個案回落到10至15宗,反映措施已見成效。但同時善告,當地經濟可能會發生重大的結構性變化,警告某些行業將遭到永久性破壞。提醒某些企業可能要改變商業模式,以尋求生存機會,又估計部分工作職位或會永久消失。