西貢區議會今日舉行大會,通過追究陶輝涉違規動議。(Adrian Chow攝)

西貢區議會今日(五)舉行大會,會議由早上9時30分開始,「馬拉松式」一共進行逾12小時。早前有傳媒報道警務處助理處長陶輝以其及妻子知法犯法,在清水灣牌照屋上出現違規及濫權行為,讓是次大會受到外界關注。

會議開始後一直處理多項區內議題,一直至晚上約8時許,新民主同盟范國威在會議其他事項環節提出「促請地政總署及廉政公署徹查警務處助理處長陶輝涉嫌的違規及濫權行為,倘查明屬實,陶輝須引咎辭職,避免進一步損害公眾對香港制度和法治的信心」的臨時動議,要求追陶輝涉嫌違規及濫權行為。但西貢民政專員趙燕驊表示,動議的內容是越權,認為不適宜在區議會上討論。其後警方黃大仙區指揮官蔡棟材又行禮如儀表示,若發現指控屬實,警隊有既定程序處理事件,七名在場警隊代表亦拉隊離場,包括蔡棟材及將軍澳區英籍指揮官顏鐵誠起身離開,極不尊重。動議其後獲得通過,區議會主席鍾錦麟表示會將個案轉交予廉政公署及地政總署跟進。

英籍指揮官陶輝知法犯法 違反牌照條款及佔用官地證據確鑿

香港警隊英籍高層陶輝(RUPERT DOVER)違反牌照條款及佔用官地事件被傳媒揭發後,引來各界關注。早前多名西貢區議員,曾到涉事牌照屋作實地視察及搜證,又到地政總署及廉政公署作出投訴及舉報。

陶輝與另外兩名非華裔人士於2018年在香港創立一家出售冷氣系統的公司,申報地址為清水灣碧水新村1號屋。該物業由陶輝租住。但碧水新村的物業(包括陶輝報住的單號屋)大多為寮屋或牌照屋。原意為及於上世紀60年代港英政府批予受颱風影響的居民登記居住,但並非私人土地或物業,登記人無權進行更換、轉租或者轉售,而陶輝更將同村另一間牌照屋,包裝成民宿方式出租。

本報記者早前亦到現場視察,有村民向本報記者透露,陶輝夫婦三部車長期停泊在村內公家地,甚至擺放雜物霸佔,變相成為「專屬車位」。而當陶輝見到車位停泊村民其他車輛時,顯得相當不滿,「個英國佬會濃面,但而家啲差佬咁惡,無人敢得罪」。村民又指,村內居民大多得知陶輝是警隊高層後,都擔心遭到報復而不願多談,「有村民在幾年前已經向過地政總署,但一直冇回應」。香港已成警察國家,「差佬惡過天」,政府打手頓成全港之首,香港人有排捱。